К вопросу о взаимодействии казачества Кабардино-Балкарии с органами государственной власти и общественными организациями (по материалам социологического опроса)

To the question about the interaction of the Cossacks Kabardino-Balkaria with State authorities and public organizations (opinion poll)


УДК 316.44

27.10.2016
 457

Выходные сведения:
Шаожева Н.А. К вопросу о взаимодействии казачества Кабардино-Балкарии с органами государственной власти и общественными организациями (по материалам социологического опроса) // СтройМного, 2016. №4 (5). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/k-voprosu-o-vzaimodeystvii-kazaches/

Авторы:
Шаожева Наталья Анатольевна, Центр социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН, ведущий научный сотрудник, доктор политических наук, Российская Федерация (360051, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Балкарова, 2) e-mail: disana05@mail.ru

Authors:
Shaozheva Natalya Anatolevna
Centre for socio-political research Kabardino-Balkarian Science Centre RAS, senior researcher, doctor of political sciences, Russian Federation (360051, Republic of Kabardino-Balkaria, Nalchik, 6 Balkarov Street, 2), e-mail: disana05@mail.ru

Ключевые слова:
казачество, взаимодействие, властные государственные структуры, общественные организации

Keyword:
Cossacks, interaction, power state structures, non-governmental organizations

Аннотация: 
В статье выявлена степень взаимодействия казачьих организаций Кабардино-Балкарской Республики с региональными, муниципальными органами власти, а также общественными структурами. Показано, что в уровне доверия казаков в отношении органов государственной власти и общественных структур наметились некоторые расхождения. Однако, результаты опроса показали, что казаки в целом одинаково доверяют как государственным органам власти, так и казачьим организациям и объясняется это тем, что власти республики планомерно и целенаправленно стараются проводить государственную политику в отношении казачества, способствуя тем самым развитию взаимодействия между властными структурами и казачьими организациями.

Доказано, что эффективное экономическое и социокультурное развитие казачества республики, успешное конструирование их этносоциальной идентичности возможно в ходе выработки таких механизмов взаимодействия казачества и власти, которые бы способствовали возрождению казачества, как одного из элементов гражданского общества. Это и будет фактором к нивелированию тенденций дезинтеграции социума и реализации политики устойчивого развития региона.

Annotation: 
The article identified the degree of engagement of Cossack organizations of the Kabardino-Balkarian Republic with regional and municipal authorities as well as non-governmental structures. It is shown that the level of confidence of the Cossacks against the public authorities and social structures there are some discrepancies. However, the survey results showed that the Cossacks as a whole are equally trusted by both public authorities and Cossack organizations and this is explained by the fact that the authorities of systematically and purposefully trying to carry out the State policy in respect of the Cossacks, thus contributing to the development of cooperation between the authorities and Cossack organizations.

It has been proven that effective economic and socio-cultural development of the Cossacks of the Republic, the successful construction of their ethno-social identity is possible during the development of such mechanisms of interaction between the Cossacks and the authorities, which would have contributed to the rebirth of the Cossacks, as one of the elements of civil society. And it's going to be a factor leveling tendencies of disintegration of society and the implementation of sustainable development policies in the region.

К вопросу о взаимодействии казачества Кабардино-Балкарии с органами государственной власти и общественными организациями (по материалам социологического опроса)


Изначально при формировании особого казачьего сословного менталитета большую роль играло отношение к нему царского правительства и государственная политика, направленная на поддержку и дальнейшее развитие казачества. Эта поддержка  выражалась, прежде всего, в экономическом плане и в развитии и культивировании воинского уклада жизни. Именно поэтому, казачество всегда осознавало себя единым, унитарным организмом [1, с. 234].

В этой связи, важным вопросом в исследовании проблем современного казачества Кабардино-Балкарской Республики является также выявление степени взаимодействия казачьих организаций с региональными, муниципальными органами власти и общественными структурами. Это дает основание обрисовать дальнейшие перспективы развития казачьего движения Кабардино-Балкарии и определить уровень их социального доверия.

Восприятие казачеством своей общественной миссии коррелирует и с конкретными проблемами, наиболее важными для казачества Кабардино-Балкарии, а именно отсутствием финансирования, отсутствием земельного фонда, безработицей в среде казачества, отсутствием кредитования по низким ставкам, недостаточным взаимодействием с органами государственной власти, разобщенностью казачества, формальным отношением к православию.

Одним из основных методов выявления векторов доверия и степени взаимодействия казачества республики с органами государственной власти и общественными организациями является социологический опрос, проведенный в рамках общего проекта Центра социально-политических исследований Кабардино-Балкарского научного центра РАН «Современное северокавказское общество: основные итоги, проблемы и перспективы социетальной трансформации в Кабардино-Балкарской Республике» в 12 населенных пунктах Кабардино-Балкарии: городские поселения - г. Прохладный, г. Майский, сельские поселения - Котляревская, Прималкинская, Пришибская, Екатериноградская, Приближная, Александровская, Пролетарская, Солдатская, Ново-Ивановская, Октябрьская. Объем выборки – 100 взрослых респондентов по 50 подгрупп в Прохладненском и Майском районах (в равных долях).

При построении выборки была выбрана территориальная стратегия,  связанная с отбором и опросом респондентов по  месту жительства.  Объект исследования - постоянно проживающее население республики с 18 лет и старше.

Анкетирование проводилось методом интервью по месту жительства и работы респондентов. Отбор респондентов осуществлялся по квотной выборке с соблюдением республиканских параметров квот по полу, возрасту, национальности и социально-профессиональной принадлежности.

Приведем результаты социологического исследования.

Согласно общим данным половина респондентов затруднились ответить на вопрос: «Как Вы оцениваете политику республиканских властей по отношению к казачеству?» - 51%. 33% считают, что республиканские власти ничего не делают по отношению к казачеству республики (43% среди атаманов). 15% полностью поддерживают государственную политику в отношении казачества (35,7% среди атаманов). Причем лояльности мы не наблюдаем ни среди горожан, ни среди представителей сельской местности [2, c.41].

Таким образом, у большинства опрошенных казаков наблюдаются негативные настроения в отношении проблем, связанных с возрождением казачества. Отмечено, что государство в целом и республиканские власти, в частности, проводят непоследовательную политику в отношении казачества.

  Диаграмма 29

Как Вы оцениваете политику республиканских властей по отношению к казачеству?


Надо сказать, что в общественном сознании казачества в настоящее время зачастую возникает четко выраженный диссонанс между традиционным восприятием образа казака и реальным его статусом, бессильного перед некорректно действующими силовыми и государственными структурами [3, 11, 14].

В этой связи, был задан вопрос, касающийся ущемления прав казаков в тех или иных сферах общества. 45% рядового казачества указали на то, что особой дискриминации нет. Но 35% отметили существенные признаки ее в сфере земельных отношений и в вопросах, связанных с решением чиновников – 10%. Но если более детально рассмотреть данный вопрос, то различия в ответах усматриваются среди городских и сельских казаков [13]. Показательно, что именно станичное казачество более лояльно отнеслось к проблеме общей дискриминации (47,5% опрошенных). В городах придерживаются иной точки зрения. Дискриминация существует особенно в сфере земельных отношений (50%) и в сфере бизнеса и предпринимательства (15%). Достаточно солидарны с городскими казаками и атаманы. По мнению, только 21,5% опрошенных не наблюдается дискриминации казаков. 64% отмечают, что жесткая дискриминация имеет место в области земельных отношений; 43% указывают на ущемление прав казаков в вопросах, связанных с решениями чиновников. 21,5% атаманов усматривают дискриминацию в сфере бизнеса и предпринимательства и в сфере занятости. А социальную сферу отметили 14 % атаманов [2, c. 42].

Диаграмма 30

Как, по Вашему мнению, ущемляются ли права казачества в тех или иных сферах общества?


В отношении мнения казаков по вопросу «Кто, по Вашему мнению, оказывает сегодня наибольшую поддержку казачеству КБР?», 40% казаков единогласно высказали мнение, что сегодня никто в полной мере не оказывает поддержку казачеству КБР. Общий же массив данных свидетельствует о том, что лидером являются местные органы власти – 28%. 21% считает, что Глава республики оказывает поддержку казачеству. Более детальный анализ ответов показал, что значительно разошлись мнения городских и сельских респондентов в отношении данного вопроса. Только 5% казачества сельской местности указали на то, что наибольшую поддержку ему сегодня оказывает Глава республики. 25 % горожан с ними не согласны. Сельчане полагают, что местные органы власти и оказывают поддержку казакам.- 27,5%. Правительству республики отдали предпочтение только 10% опрошенных из общего массива. Среди атаманов несколько иное мнение. Так 57% полагают, что Глава республики делает все возможное для поддержания казачьего движения в Кабардино-Балкарии. 21% считает, что никто не оказывает сегодня поддержку казакам. 6 % отдали голоса за Правительство КБР и 3% за местные власти [2, c. 43].

Диаграмма 31

 

Исследуя вопрос, касающийся уровня доверия казаков в отношении органов государственной власти и общественных структур , наметились расхождения векторов доверия. Так, один вектор представляет собой высокую степень доверия Главе республики (40%), местным органам власти (40%), казачьим структурам (45%) и ФСБ (30%). Другой вектор представляет собой низкую степень доверия – это органы исполнительной, законодательной и судебной власти: Правительство КБР – 26%, Парламент КБР – 19%, судебные органы, прокуратура и полиция – по 17%. Бизнес-структурам доверяют 18% от опрошенных [2, c. 43].

Таким образом, результаты опроса показали, что казаки одинаково доверяют как государственным органам власти, так и казачьим организациям. На наш взгляд, это объясняется тем, что власти республики планомерно и целенаправленно стараются проводить государственную политику в отношении казачества, способствуя тем самым развитию взаимодействия между властными структурами и казачьими организациями.    

Диаграмма 32

Доверяете ли Вы следующим государственным политическим и общественным структурам КБР? (общий массив)


При ответе на вопрос, о том, на что должна быть направлена политика региональных властей в отношении качества, то получены следующие варианты ответов: на первый план выходит помощь в создании экономической базы. На втором месте – организация государственной службы казаков и сотрудничество с властными структурами [12]. Важно отметить, что возрождение культуры и традиций казачества достаточно часто были указаны в ответах и увязано это было с организацией казачьего самоуправления в станицах.

Таким образом, эффективное экономическое и социокультурное развитие казачества республики, успешное конструирование их этносоциальной идентичности [4] возможно в ходе выработки таких механизмов взаимодействия казачества и власти, которые бы способствовали возрождению казачества, как одного из элементов гражданского общества. Это и будет фактором к нивелированию тенденций дезинтеграции регионального социума и реализации политики устойчивого развития региона.


Библиографический список


1. Шаожева, Н.А. К проблеме трансформации традиционной системы ценностей казачества Северного Кавказа в XIX- ХХ вв.: социально-экономический [Текст]/Н.А. Шаожева// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2015. - № 1 (63). С. 233-238.
2. Аналитический отчет о результатах социологического исследования «Казачество в современной Кабардино-Балкарии» (руководитель Н.А. Шаожева). – Рукопись, 2016. 123 с.
3. Шаожева, Н.А. К вопросу о социодинамике традиционных гендерных стереотипов у народов Северного Кавказа [Текст] / Н.А. Шаожева // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики». Ч. 2. - 2012. № 10 (24). С. 218-221.
4. Шаожева, Н.А. Гендер и кризис традиционной этнической идентичности [Текст]/Н.А. Шаожева// Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2011. № 3 (41). С. 195-199.
5. О взаимодействии Кубанского казачьего войска с органами государственной и муниципальной власти Краснодарского края: опыт и перспективы [Электронный ресурс]. Сайт «Казачий информационный портал». URL: www.kazaki-lefortovo.ru (дата обращения 25 октября 2016)
6. Организация взаимодействия между органами местного самоуправления и казачьими обществами [Электронный ресурс]. Сайт Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. URL: http://www.gov.admhmao.ru (дата обращения 25 октября 2016)
7. О взаимодействии органов государственной власти Архангельской области с казачьими обществами и общественными объединениями казаков [Электронный ресурс]. Сайт «Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://docs.cntd.ru (дата обращения 25 октября 2016)
8. Информация об опыте взаимодействия органов государственной власти Краснодарского края и Кубанского войскового казачьего общества по организации государственной и иной службы российского казачества [Электронный ресурс]. Сайт Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. URL: https://23.мвд.рф (дата обращения 25 октября 2016)
9. О взаимодействии органов государственной власти Саратовской области с казачьими обществами [Электронный ресурс]. Сайт Правительства Саратовской области. URL: http://docs.pravo.ru (дата обращения 25 октября 2016)
10. Взаимодействие с казачеством [Электронный ресурс]. Сайт Администрации муниципального образования Абинского района. URL: http://www.abinskiy.ru (дата обращения 25 октября 2016)
11. Шамин Е.А. Управление конкурентоспособностью организаций потребительской кооперации // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 2 (3). С. 212-219.
12. Проваленова Н.В. Становление российского рынка жилищно-коммунальных услуг и этапы его формирования // Вестник НГИЭИ. 2015. № 11 (54). С. 85-91.
13. Мельникова О.Ю. Особенности и проблемы кредитования сельского хозяйства в России // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2015. №3 (7) URL: http://aeconomy.ru/science/economy/osobennosti-i-problemy-kreditovaniya/
14. Машковцев П.В. Выбор типа инновационного процесса // СтройМного, 2015. №1 (1). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/vybor-tipa-innovatsionnogo-protsess/

References


1. Shaozheva, N.A. K probleme transformacii tradicionnoj sistemy cennostej kazachestva Severnogo Kavkaza v XIX- HH vv.: social'no-jekonomicheskij [Tekst].N.A. Shaozheva Izvestija Kabardino-Balkarskogo nauchnogo centra RAN. 2015. - No 1 (63). S. 233-238.
2. Analiticheskij otchet o rezul'tatah sociologicheskogo issledovanija «Kazachestvo v sovremennoj Kabardino-Balkarii» (rukovoditel' N.A. Shaozheva). – Rukopis', 2016. 123 s.
3. Shaozheva, N.A. K voprosu o sociodinamike tradicionnyh gendernyh stereotipov u narodov Severnogo Kavkaza [Tekst] . N.A. Shaozheva Istoricheskie, filosofskie, politicheskie i juridicheskie nauki, kul'turologija i iskusstvovedenie. Voprosy teorii i praktiki». Ch. 2. - 2012. No 10 (24). S. 218-221.
4. Shaozheva, N.A. Gender i krizis tradicionnoj jetnicheskoj identichnosti [Tekst].N.A. Shaozheva Izvestija Kabardino-Balkarskogo nauchnogo centra RAN. 2011. No 3 (41). S. 195-199.
5. O vzaimodejstvii Kubanskogo kazach'ego vojska s organami gosudarstvennoj i municipal'noj vlasti Krasnodarskogo kraja: opyt i perspektivy [Jelektronnyj resurs]. Sajt «Kazachij informacionnyj portal». URL: www.kazaki-lefortovo.ru (date of access 25 oktjabrja 2016)
6. Organizacija vzaimodejstvija mezhdu organami mestnogo samoupravlenija i kazach'imi obshhestvami [Jelektronnyj resurs]. Sajt Pravitel'stva Hanty-Mansijskogo avtonomnogo okruga – Jugry. URL: http: www.gov.admhmao.ru (date of access 25 oktjabrja 2016)
7. O vzaimodejstvii organov gosudarstvennoj vlasti Arhangel'skoj oblasti s kazach'imi obshhestvami i obshhestvennymi ob#edinenijami kazakov [Jelektronnyj resurs]. Sajt «Jelektronnyj fond pravovoj i normativno-tehnicheskoj dokumentacii. URL: http: docs.cntd.ru (date of access 25 oktjabrja 2016)
8. Informacija ob opyte vzaimodejstvija organov gosudarstvennoj vlasti Krasnodarskogo kraja i Kubanskogo vojskovogo kazach'ego obshhestva po organizacii gosudarstvennoj i inoj sluzhby rossijskogo kazachestva [Jelektronnyj resurs]. Sajt Glavnogo upravlenija MVD Rossii po Krasnodarskomu kraju. URL: https: 23.mvd.rf (date of access 25 oktjabrja 2016)
9. O vzaimodejstvii organov gosudarstvennoj vlasti Saratovskoj oblasti s kazach'imi obshhestvami [Jelektronnyj resurs]. Sajt Pravitel'stva Saratovskoj oblasti. URL: http: docs.pravo.ru (date of access 25 oktjabrja 2016)
10. Vzaimodejstvie s kazachestvom [Jelektronnyj resurs]. Sajt Administracii municipal'nogo obrazovanija Abinskogo rajona. URL: http: www.abinskiy.ru (date of access 25 oktjabrja 2016)
11. Shamin E.A. Upravlenie konkurentosposobnost'ju organizacij potrebitel'skoj kooperacii Vestnik NGIJeI. 2011. T. 1. No 2 (3). S. 212-219.
12. Provalenova N.V. Stanovlenie rossijskogo rynka zhilishhno-kommunal'nyh uslug i jetapy ego formirovanija Vestnik NGIJeI. 2015. No 11 (54). S. 85-91.
13. Mel'nikova O.Ju. Osobennosti i problemy kreditovanija sel'skogo hozjajstva v Rossii Ajekonomika: jekonomika i sel'skoe hozjajstvo, 2015. No 3 (7) URL: http: aeconomy.ru.science.economy.osobennosti-i-problemy-kreditovaniya.
14. Mashkovcev P.V. Vybor tipa innovacionnogo processa StrojMnogo, 2015. No 1 (1). URL: http: stroymnogo.com.science.economy.vybor-tipa-innovatsionnogo-protsess.

Возврат к списку