Анализ факторов, влияющих на развитие гостиничного хозяйства в КНР

Analysis of the factors, influencing the development of the hotel industry in China


УДК 339

06.02.2017
 1058

Выходные сведения:
Климова А.С. Анализ факторов, влияющих на развитие гостиничного хозяйства в КНР // СтройМного, 2017. №1 (6). URL: http://stroymnogo.com/science/economy/analiz-faktorov-vliyayushchikh-na-r/

Авторы:
Климова А.С., магистрант по направлению «Гостиничное дело», ФГАО ВПО Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону. E-mail: nast.klimova@mail.ru

Authors:
Klimova A.S., master student in the direction “Hotel business”, Southern Federal University, Russia, Rostov-on-don. E-mail: nast.klimova@mail.ru

Ключевые слова:
гостиничное хозяйство, туризм, Китай, гостиничный бизнес, индустрия гостеприимства

Keyword:
hospitality, tourism, China, hospitality industry, China's hospitality

Аннотация: 
В данной статье рассматриваются различные факторы, которые оказывают влияние на развитие гостиничного бизнеса в КНР. В современных условиях развития Китая как одного из крупнейших туристических рынков, проанализирована взаимосвязь между въездным туризмом и состоянием гостиничного хозяйства в стране.

Также в статье представлен краткий обзор пляжно-купального, экскурсионно-познавательного и спортивно-оздоровительного туризма, развитие которых способствует подъему гостиничной индустрии Китая. Происходящие в последние десятилетия экономические и политические реформы во многом способствуют становлению Китая в качестве одного из мировых лидеров в сфере въездного туризма, что благоприятно отражается на развитии гостиничного бизнеса КНР.

Также установлено, что туризм является основным механизмом роста гостиничного бизнеса Китая. В процессе проведенного исследование выявлен огромный потенциал для развития индустрии гостеприимства в КНР.

Annotation: 
This article focuses on the various factors which influence the development of China’s hotel business. One must admit that today China is the largest tourism markets and inbound tourism has a direct impact on the hotel industry.

The article contains a brief overview of beach, excursion and sporting tourism, the development of which contributes to the growth of the hospitality industry in China. The events of recent decades, economic and political reforms largely helped China to become as one of the world leaders in the field of tourism, had a positive impact on the development of China’s hotel business.

It is also established that tourism is the main mechanism of the growth of China's hospitality. During the research revealed huge potential for the development of the hospitality industry in China.

Анализ факторов, влияющих на развитие гостиничного хозяйства в КНР


В настоящее время Китай является одним из самых популярных туристических рынков мира, что положительно отражается на развитии гостиничного хозяйства в стране. В данной работе проанализированы экономические, социальные, геополитические факторы, которые влияют на развитие гостиничного бизнеса в Китайской Народной Республике.

В последнее время в Китае активное развитие получил въездной туризм, что благоприятно отразилось на гостиничной сфере. Наибольший пик развития гостиничной отрасли начался с 2008 года благодаря Олимпийским играм в 2008г. и всемирной выставке «Шанхай EXPO» в 2010 году, которые дали мощный толчок к развитию гостиничной индустрии и стимулировали к значительным вложениям инвестиций в данную отрасль. В период с 2011 по 2015 гг. гостиничная индустрия Китая росла в среднем на 8,8%, что составляет порядка 53 млрд.долл США [1]. Кроме этого развитию въездного туризма способствует привлекательность Китая как места развития бизнеса. Активно развивающаяся экономика стимулирует увеличение конгрессно-выставочного и делового туризма, на долю которого приходится около 40% прибыли, что способствует стремительному развитию гостиничного сектора за счет роста количества деловых поездок [4].

Наряду с увеличением бизнес-туризма, активно развивается пляжно-купальный туризм. Например, круглогодичные курортные острова Хайнань («Восточные Гавайи»), Санья («Восточное Майами») и Макао давно получили международное признание и привлекают как туристов, так и инвесторов со всего мира [4]. Сегодня в этих курортах отмечается высокий уровень развития гостиничной индустрии, а количество гостиниц в них с каждым годом стремительно увеличивается. Одновременно с этим растет внутренняя конкуренция, гостиничные операторы сосредоточены на строительстве новых гостиниц с уникальным стилем, оригинальным дизайном и неповторимыми формами строений. Более того, отдельное внимание уделяется внутреннему дизайну, чтобы создать истинный комфорт и уют.

Кроме того, динамичное развитие получили экскурсионно-познавательный, лечебно-оздоровительный и экологический туризм, что способствует активному развитию гостиничной индустрии. В последние годы в Китае построено большое количество отелей класса «люкс», а также среднего и экономического класса для приема туристов с различными потребностями и возможностями. Также необходимо подчеркнуть, что количество номеров в гостиницах Китая к 2025 году предположительно достигнет американского уровня, а затем и превысит его [6].

Китай также располагает обширной базой для развития спортивно-оздоровительного туризма, который занимает значительное место в жизни современного общества. Так, за последние 25 лет спортивно-оздоровительный туризм сформировался таких в крупных городах Китая как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и других. В настоящее время среди молодого и старшего поколения Китая спортивно-оздоровительный туризм становится чрезмерно популярным. Например, существует китайская ассоциация альпинизма, которая организует различные соревнования по некоторым видам туризма: походы, альпинизм, скалолазание, экстремальные виды спорта, лыжный спорт, что оказывает положительное влияние на развитие гостиничного бизнеса [3].

Стоит отметить, что становлению Китая в качестве одного из мировых лидеров в сфере въездного туризма во многом способствует курс открытости, а также политические и экономические реформы. По прогнозу ЮНВТО в 2020 году Китай будет принимать 167 млн. туристов из-за границы и станет крупнейшей туристической державой мира. Согласно данным ВТО, по числу принятых иностранных туристов и числу отечественных туристов, совершивших заграничные поездки в 2020 году, Китай займет 1-е и 4-е места в мире соответственно. Активному развитию гостиничного хозяйства также способствует поддержка правительства, включение развития гостиничного бизнеса в перечень приоритетных направлений развития экономики Китая.

Стоит отметить, что одной из последних тенденцией развития гостиничной индустрии Китая является процесс слияния иностранных и китайских отелей. Начиная с 2000 годов, крупные зарубежные бренды были сосредоточены в мегаполисах и заняты строительством отелей к Олимпиаде, в то время как на периферии активно развивались собственные китайские бренды, ориентированные на средний класс [8]. В настоящее время города второго и третьего уровня стали полем сражения между иностранными и китайскими гостиничными брендами. Одновременно с этим иностранные бренды продолжают расширять свой бизнес в Китае, но их фокус сместился в сторону так называемого уровня бизнес и хостелов.

Следует отметить, что внутренний туризм является основным механизмом роста гостиничного бизнеса Китая. В связи с увеличением числа официальных выходных дней, связанных с праздником Весны, праздником Первого мая и Национальным праздником Китая, неуклонно растет число жителей, воспользовавшимися этими днями для экскурсий. Внутренние туристические поездки китайцев содействуют росту внутреннего спроса и потребления, развитию смежных отраслей.   Высокому уровню внутреннего туризма способствуют и цены: путешествовать китайцам по своей стране во много раз дешевле, чем заграницу (в связи с оформлением визы и конвертацией валют) [7, 9]. К тому же за последние 10 лет повысился уровень жизни китайцев, что привело к увеличению цен на номера отелей и спроса на высококачественные услуги [2].

Развитие туризма и гостиничного бизнеса оказывает благоприятное воздействие на уровень бедности. Стоит отметить, что в период с 2010 по 2014 годы более 10 млн. китайцев перестали жить за чертой бедности в связи с получением работы в секторе сельского туризма [1]. В 2014 году в Китае насчитывалось более 2 млн. семей, которые работали в туристическом бизнесе и, согласно статистике по внутреннему туризму, они смогли обслужить около 1,2 млрд. туристов. Ожидается, что к 2020 году благодаря развитию сельского туризма в Китае на 17% уменьшится уровень бедности, что говорит о важности развития данного направления [5].

Таким образом, потенциал развития туризма и гостиничной индустрии в КНР колоссален. Учитывая, что территория Китая по площади занимает 3-е место в мире, охватывает 6 климатических зон, обладает уникальным культурным наследием, разнообразные виды туризма в дальнейшем получат интенсивное развитие, что будет способствовать подъему гостиничного хозяйства.


Библиографический список


1. Власова Е.Н. Современное состояние и перспективы развития гостиничной индустрии в Китайской Народной Республике // Сервис в России и за рубежом. 2016. №3 (64). С. 107-118.
2. Всемирная туристская организация (ЮНВТО) // http://tourlib.net/wto/WTO_highlights_2015.pdf Бюллетень. 2015. Дата обращения: 27.11.2016.
3. Линьна У. Роль спортивно-оздоровительного туризма в оздоровлении китайской молодёжи / Линьна У // Слобожанський науково-спортивний вісник. 2014. № 5. С. 82-86
4. Могзоев А.М. Туристические услуги России и Китая в экономике города // В материалах международной научно-практической конференции «Управление в социальных и экономических системах». Москва. ЧОУВО «Московский университет им. С.Ю. Витте». 2015. С. 487-502.
5. Hardingham S., Harrah W. Why China? A study of why foreign hotel companies are rushing to develop new luxury hotels in China. Las Vegas: University of Nevada, 2012. 31 p.
6. Mirza A. Innovation In Travel. CACHETHotelGroup. 2015 // http://www.cachethotelgroup.com/en/content/innovation-travel
7. Иванов В.М., Кузьмичев И.К. Непрерывное планирование транспортного процесса - новый ресурс оптимизационных задач управления работой флота Наука и техника транспорта. 2007. № 3. С. 78-80.
8. Special Market Reports. Horwath HTL. September 2015 // http://horwathhtl.com/files/2012/06/MR45_China1.pdf
9. Шамин А.Е., Чернов В.А. Территориальные кластеры как основа развития инновационной инфраструктуры региона // Инновации и инвестиции. 2015. № 8. С. 2-5.


References


1. Vlasova E. N. Modern state and prospects of development of the hotel industry in the people's Republic of China // Service in Russia and abroad. 2016. No. 3 (64). P. 107-118.
2. The world tourism organization (UNWTO) // http://tourlib.net/wto/WTO_highlights_2015.pdf Newsletter. 2015. Date of access: 27.11.2016.
3. Linna W. the Role of sport tourism in the recovery of the Chinese youth / Linna // Slobozhanskiy Naukovo-Sportivnij]. 2014. No. 5. P. 82-86
4. Magzoub A. M. Tourist services of Russia and China in the city's economy // materials of international scientific-practical conference "Management in social and economic systems". Moscow. COVO, "Moscow University. Witte". 2015. P. 487-502.
5. Hardingham S., Harrah W. Why China? A study of why foreign hotel companies are rushing to develop new luxury hotels in China. Las Vegas: University of Nevada, 2012. 31 p.
6. Mirza A. Innovation In Travel. CACHETHotelGroup. 2015 // http://www.cachethotelgroup.com/en/content/innovation-travel
7. Ivanov V.M., Kuz'michev I.K. Nepreryvnoe planirovanie transportnogo processa - novyj resurs optimizacionnyh zadach upravlenija rabotoj flota Nauka i tehnika transporta. 2007. No 3. P. 78-80.
8. Special Market Reports. Horwath HTL. September 2015 // http://horwathhtl.com/files/2012/06/MR45_China1.pdf
9. Shamin A.E., Chernov V.A. Territorial'nye klastery kak osnova razvitija innovacionnoj infrastruktury regiona Innovacii i investicii. 2015. No 8. P. 2-5.

Возврат к списку