Жители Подмосковья стали чаще покупать квартиры в столице

Жители Подмосковья стали чаще покупать квартиры в столице

31
0

В первом квартале на их долю пришлась почти половина всех сделок с жильем.

Жители Подмосковья стали чаще покупать квартиры в столице


Источник фото: INNOV.RU

21.05.2018

Покупатели из Московской области начинают лидировать по числу купленных в столичном регионе квартир и апартаментов, отмечают аналитики компании «МИЭЛЬ-Новостройки». За первый квартал этого года их доля в сделках с полной оплатой выросла по сравнению с тем же периодом 2017 года почти в 2,5 раза — с 19 до 47 процентов. В общем объеме ипотечных сделок доля жителей Подмосковья выросла в полтора раза и достигла 39 процентов.

По мнению главы «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, покупателей из Подмосковья привлекают цены жилья в Московской области и Новой Москве, которые застройщики намеренно сдерживают. Именно там они чаще всего приобретают жилье, обычно продав для этого какую-либо другую свою недвижимость. Покупатели из самой столицы несколько ослабили позиции. В первом квартале их доля в покупках с полной оплатой снизилась с 63 до 45 процентов, а в ипотечных покупках немного выросла (с 36 до 38 процентов) по сравнению с первым кварталом 2017 года.

Доля жителей остальных российских регионов в покупках жилья в Москве и области продолжает снижаться. В структуре сделок со 100-процентной оплатой она упала с прошлого года более чем вдвое — до 8 процентов), в ипотечных покупках — в полтора раза (до 23 процентов). Аналитики объясняют это отсутствием роста доходов и разницей в цене недвижимости в столице и провинции: если житель Подмосковья, продав старую квартиру, может собрать на новую иногда даже полную сумму, то жители регионов такой возможности не имеют.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ