Жилищные сертификаты разрешили использовать для покупки квартир в новостройках

Жилищные сертификаты разрешили использовать для покупки квартир в новостройках

44
0

До сегодняшнего дня расплачиваться ими было возможно лишь на вторичке.

Жилищные сертификаты разрешили использовать для покупки квартир в новостройках


Источник фото: INNOV.RU

14.12.2016

Российское правительство разрешило использовать сертификаты по ФЦП «Жилище» для приобретения квартир в новостройках. Об этом рассказал глава министерства строительства России Михаил Мень.

Как стало известно, Минстрой представил поправки в правила реализации государственных жилищных сертификатов. Данный законопроект предполагает их использование для участников долевого строительства. До этого момента социальная выплата могла быть задействована лишь для покупки недвижимости вторичного рынка. Таким образом, власти расширяют возможности граждан, нуждающихся в решении квартирного вопроса.

Министр пояснил, что поправки касаются, прежде всего, одной из подпрограмм ФЦП, в рамках которой исполняются обязательства по обеспечению жильем некоторых категорий населения. В ближайшие годы на ее реализацию будет направлено порядка 118 миллиардов рублей.

Важный вопрос, на котором Минстрой заостряет внимание в связи с нововведениями, связан с обеспечением безопасности сделок. Помимо того, что на страже прав и законных интересов покупателей квартир на первичном рынке будет стоять закон «Об участии в долевом строительстве», власти предусмотрят ряд ограничений, необходимых, чтобы получить дополнительные гарантии для участников ФЦП. В частности, заключить договор владельцы жилищных сертификатов смогут лишь с теми компаниями, которые производят отчисления в специально созданный фонд.

Напомним, создание компенсационного фонда было инициировано правительством как дополнительная гарантия обеспечения прав дольщиков. Осуществлять взносы в эту организацию должны будут все застройщики, привлекающие для возведения домов средства граждан. Предполагается, что если компания попадет в затруднительную ситуацию и не сможет выполнять обязательства перед покупателями, то на достройку объекта средства будут поступать из фонда.

Возвращаясь к использованию сертификатов для при обретения жилья в новостройках, отметим, что исполнение обязанностей застройщика также должно подкрепляться страхованием его гражданской ответственности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ