Застройщикам, привлекающим средства дольщиков, обозначили размер уставного капитала

Застройщикам, привлекающим средства дольщиков, обозначили размер уставного капитала

104
0

В России начал работать компенсационный фонд, обеспечивающий защиту прав покупателей жилья.

Застройщикам, привлекающим средства дольщиков, обозначили размер уставного капитала


Источник фото: INNOV.RU

08.01.2017

С начала 2017 года в стране заработал компенсационный фонд – организация, привлекающая средства застройщиков, использующих средства дольщиков для возведения жилья. Предполагается, что компании, работающие на первичном рынке жилой недвижимости, будут осуществлять в этот фонд взносы. Если кто-либо из застройщиков окажется в затруднительном положении и не сможет продолжить реализацию начатого проекта, то покупатели квартир не останутся без жилья и денег. Строительство будет завершено за счет средств компенсационного фонда. Таким образом власти рассчитывают решить проблему обманутых дольщиков, число которых в конце 2016 года держалось на уровне 39 тысяч.

Регламентирующий создание фонда закон, в частности, прописывает требования к величине уставного капитала строительных компаний. Так, если совокупная площадь всех объектов долевого строительства превышает 0,5 млн квадратных метров, то уставный капитал не может быть менее 1 млрд рублей. Застройщики, которым принадлежит жилье площадью до 500 тыс.кв.м, должны иметь уставный капитал 800 млн рублей, и так далее. Для фирм, строящих дома в рамках 100 тыс. «квадратов», уставный капитал установлен в размере 150 млн рублей.

Напомним, глава Минстроя Михаил Мень отметил, что взносы в компенсационный фонд не будут дублировать платежи в страховые компании, которые были известны ранее. По этой причине, отметил министр, потенциальным покупателям квартир не стоит беспокоиться об удорожании жилья на первичном рынке. К слову, величина взноса застройщиков в компенсационный фонд не будет превышать 1% от предполагаемых затрат на возведение объекта.

Кстати, вступление закона в силу пришлось на 1 января наступившего года. Тем не менее, некоторые нормы, например, касающиеся величины уставного капитала, начнут работать только с июля.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ