Юристы предупреждают о новых схемах отъёма квартир

Юристы предупреждают о новых схемах отъёма квартир

32
0

Потерпевшим достаточно сложно будет вернуть свою недвижимость.

Юристы предупреждают о новых схемах отъёма квартир


Источник фото: INNOV.RU

18.11.2016

Юристы предупреждают о новых схемах отъёма квартир. В этих случаях, по словам специалистов, потерпевшим будет очень сложно вернуть своё жильё, мошенники всё достаточно серьёзно продумали.

Так, в Санкт-Петербурге сейчас распространён новый способ мошеннического отъёма квартир, в результате деятельности мошенников уже 140 владельцев недвижимости лишились своего жилья.

По словам аналитика Дмитрия Синочкина, руководитель одной из микрофинансовых организаций города, придумал две нетривальные схемы, в которые попадали люди, остро нуждавшиеся в деньгах. В частности, речь идёт о том, что люди получали денежный кредит под залог своей недвижимости, в результате чего лишались жилья.

В первой схеме, людям предлагали подписать с микрофинансовой организацией фиктивный договор купли-продажи квартиры с правом обратного выкупа, когда заёмщик рассчитается по долгам. В результате, заёмщик получал договор найма своей же квартиры, а арендная плата шла в зачёт долга.

Вторая схема была немного проще и предполагала выдачу займа под залог квартир не финансовой организацией, а физическим лицом. Тут нюанс заключался в том, что заёмщики не могли своевременно погасить кредит, так как физическое лицо скрывалось от них. Таким образом, у заёмщиков появлялись просрочки и пени, а через несколько месяцев физлицо подавало заявление и в суд и «отбирало» квартиру «нерадивого» заёмщика.

Самая главная проблема в этом случае заключается в том, что потерпевшим достаточно сложно будет вернуть свою недвижимость. И, в первую очередь из-за того, что государство не считает людей, лишившихся квартир по этим схемам, потерпевшими.

К слову, в последнее время в России значительно участились случаи мошенничества с недвижимостью. Нужно быть предельно аккуратным и стараться не ввязываться ни в какие сомнительные схемы. Последствия могут быть очень серьёзные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ