Ввод торговых центров в России снизился почти на треть

Ввод торговых центров в России снизился почти на треть

79
0

Сроки сдачи многих объектов было решено перенести.

Ввод торговых центров в России снизился почти на треть


Источник фото: INNOV.RU

10.12.2016

Отголоски кризиса 2008-2009 годов до сих пор слышны в разных уголках России, где можно встретить незавершенные строительством дома и коммерческие объекты. Но если жилье, строившееся на деньги дольщиков, потихоньку растет (как в случае с банкротом ГК «СУ-155» благодаря санатору – банку «Российский капитал»), то офисные здания и торговые центры не могут похвастаться такими перспективами.

Вполне вероятно, что в ближайшие годы на картах российских городов появятся новые «замороженные» стройки. Эксперты уже говорят, что девелоперы перенесли ввод некоторых объектов, которые предполагалось сдать в эксплуатацию в текущем году. Теперь рассчитывать на их завершение строительством можно уже в следующем году.

Снижение объемов ввода торговых площадей в России, по данным экспертов, составит в текущем году 28%. Всего же по итогам двенадцати месяцев на территории нашей страны будет сдано около 1,2 миллиона квадратных метров.

Если же брать регионы (без учета Северной столицы), то снижение ввода будет еще более заметным. В компании CBRE считают, что уходящий год принесет в совокупности лишь 719 тысяч «квадратов» новых торговых площадей, то есть на 40% меньше, чем год назад. Что интересно, и в наступающий год эксперты смотрят без оптимизма, ожидая дальнейшего падения объемов строительства.

Во многом такая политика девелоперов связана с постепенным насыщением рынка. Даже несмотря на более скромные показатели, чем это было ранее, Россия продолжает оставаться одним из лидеров Европы по вводу торговых центров. В то же время обеспеченность площадями в нашей стране не дотягивает до западных показателей. При этом во многих регионах фиксируется падение реальных доходов населения и снижение покупательской активности, что может негативно сказаться на заполняемости торговых центров. К слову, о повышении вакантных площадей в ТЦ столицы говорили многие эксперты. Учитывая данные факторы в совокупности, некоторые инвесторы пересматривают свои решения о строительстве торговых центров, делая ставку на офисные и складские объекты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ