Владельцам незарегистрированных домов увеличат налог на землю

Владельцам незарегистрированных домов увеличат налог на землю

55
0

Избегать оформления прав на постройки станет не так выгодно.

Владельцам незарегистрированных домов увеличат налог на землю


Источник фото: INNOV.RU

14.11.2016

Законотворцы в очередной раз обратились к проблеме выпадающих доходов муниципальных образований из-за недополучения налоговых платежей. Речь идет о сборах с владельцев земельных наделов, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство.

Согласно действующему законодательству, если с момента государственной регистрации прав на участок прошло десять лет, а дом так и не построен, то налог на землю начисляется с учетом коэффициента 2. Однако, такое повышение платежа кажется большинству россиян не слишком внушительным, поэтому они по-прежнему не торопятся регистрировать права на возведенные коттеджи.

В конце прошлой недели стало известно, что в Госдуму поступил законопроект, призванный изменить сложившуюся ситуацию. Документом предлагается увеличить коэффициент до 5 для тех землевладельцев, которые построили, но так и не оформили построенные на своих участках дома. Авторами инициативы выступили представители Верховного совета Хакассии.

Стоит отметить, что существует и другая проблема, связанная с землями под ИЖС. Миллионы таких участков по стране вообще не используются. Весной текущего года, когда активное обсуждение проходили поправки в Налоговый кодекс, замдиректора департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков заявлял, что под размещение индивидуальных жилых домов в стране выделено порядка 16 миллионов га. Неиспользуемыми являются по меньшей мере 5 млн наделов. Часть этих земель принадлежит гражданам, многие из которых не могут заниматься обустройством по уважительным причинам: непростая финансовая ситуация в стране вынудила их отложить решение жилищного вопроса в долгий ящик. Однако, согласно официальным данным, почти 60% незастроенных участков принадлежит юридическим лицам. Их-то и должны коснуться наиболее серьезные перемены в части налоговой нагрузки, считают многие законотворцы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ