Величину неустойки за просрочку по ипотеке хотят ограничить законодательно

Величину неустойки за просрочку по ипотеке хотят ограничить законодательно

36
0

Полная стоимость кредита должна быть написана на первой странице договора.

Величину неустойки за просрочку по ипотеке хотят ограничить законодательно


Источник фото: INNOV.RU

24.11.2016

Законотворцы подготовили ряд предложений, призванных улучшить положение ипотечных заемщиков. В частности, речь идет о получении гражданами полной информации об условиях кредитования. Согласно инициативе Минфина, банки должны прописывать полную стоимость ипотеки уже на первой странице договора, чтобы заемщику не пришлось ее искать. Кроме того, законопроект подразумевает ограничение неустойки за несвоевременную оплату ежемесячных взносов по ипотечному кредиту.

Ранее мы уже рассказывали о желании властей обязать финансово-кредитные организации информировать граждан обо всех рисках, возникающих в связи с оформлением ипотеки в валюте. Предполагалось, что банки должны будут установить стенды с соответствующими предупреждениями на видных местах в своих отделениях. Поправки были разработаны с целью максимально обезопасить граждан от неблагоприятных последствий, возникающих из-за нестабильности валютного курса.

Напомним, рост курса доллара в 2014 году поставил в затруднительное положение многих россиян, оформивших кредиты в валюте. Люди оказались должны банкам просто баснословные суммы, при этом финансовые организации не желали идти навстречу заемщикам и существенно корректировать условия договоров.

Законопроект, который в настоящее время проходит рассмотрение депутатами Госдумы, предусматривает еще одно нововведение – ограничение величины неустойки за просрочку платежа по ипотеке. В документе отмечается, что если договор предусматривает начисление процентов в период просрочки, то размер неустойки не может превышать ключевую ставку ЦБ на день подписания договора. Если же проценты за время просрочки не начисляются, то неустойка ограничена рамками 0,06% от суммы просроченной задолженности за день просрочки взноса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ