В столице ввод нового жилья в эксплуатацию упал на 14%

В столице ввод нового жилья в эксплуатацию упал на 14%

95
0

Сильнее всего этот показатель упал в Новой Москве.

В столице ввод нового жилья в эксплуатацию упал на 14%


Источник фото: INNOV.RU

10.01.2017

В столице ввод нового жилья в эксплуатацию упал на четырнадцать процентов. И, по словам экспертов, сильнее всего этот показатель упал в Новой Москве.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, в 2016 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,34 миллионов квадратных метров жилья, что почти на четырнадцать процентов меньше, чем в 2015 году, когда речь шла о 3,87 миллионов квадратных метров. При этом эксперты обращают внимание на то, что сильнее всего этот показатель упал в Новой Москве, где в Троицком и Новомосковском округах за 2016 год было введено в эксплуатацию 1,7 миллионов квадратных метров жилья, а в 2015 году – два миллиона квадратных метров.

Также Сергей Лёвкин сказал о том, что в государственной программе «Градостроительная политика» на 2016 год был запланирован ввод трёх миллионов квадратных метров жилья и эти планы даже перевыполнены, что является достаточно хорошим показателем.

В свою очередь Мария Литинецкая, управляющий партнёр «Метриум Групп», отметила, что падение показателей объясняется реакцией застройщиков на первые признаки экономического кризиса, проявившиеся во второй половине 2014 года, когда начали замораживаться новые проекты. И при этом Литинецкая обратила внимание на то, что падение могло быть и сильнее.

Эксперты отмечают, что за 2016 год столичный «квадрат» потерял в рублевом выражении около пяти процентов, опустившись с отметки 180 тысяч до 170 тысяч рублей, тогда как дисконт от застройщиков достиг двадцати процентов, тогда как в 2015 году скидка была не выше десяти процентов.

По словам специалистов, главной тенденцией прошлого года была переориентация покупателей на Москву в её старых границах. А, что касается главных катализаторов роста предложения – появление новых территорий под застройку за счёт реновации промышленных зон.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ