В России заметно снизился ввод коммерческих площадей

В России заметно снизился ввод коммерческих площадей

199
0

Ввод торговой недвижимости сократился в два раза.

В России заметно снизился ввод коммерческих площадей


Источник фото: INNOV.RU

01.11.2016

В России продолжают снижаться темпы строительства коммерческой недвижимости, в некоторых сегментах показатели ввода за год упали в разы. Так, согласно подсчетам Росстата, в январе-сентябре 2016 года было сдано в строй 1,44 млн квадратных метров торговых площадей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года застройщики ввели 3,39 млн кв.м. подобных объектов.

Снижение ввода торговых объектов может быть продиктовано не только финансовыми проблемами девелоперов и сложностями с получением заемных средств. Эксперты неоднократно отмечали, что многие современные торговые центры и развлекательные комплексы попросту не могут найти арендаторов на все свои площади. Мы также сообщали, что объем свободных помещений в столичных ТРЦ пока только увеличивается.

Сократился и ввод гостиниц, констатируют эксперты. За первые девять месяцев текущего года на территории страны сдали в эксплуатацию 6,34 тысячи мест размещения туристов, то есть на 31% меньше, чем годом ранее.

Еще заметнее упал ввод санаториев. По данным статистического ведомства, в январе-сентябре было сдано лишь 100 мест. В то же время заметно увеличились показатели сданных в эксплуатацию домов отдыха. По сравнению с прошлым годом прирост составил 83%, было сдано 550 мест.

Ранее эксперты предрекали существенное увеличение объемов ввода коммерческой недвижимости. Во многом ожидания были связаны с грядущим Чемпионатом мира по футболу, матчи которого пройдут на стадионах одиннадцати городов нашей страны. После того, как стало известно, что России выпала честь принимать игры мундиаля, девелоперы массово заявляли о планах по строительству разнообразных объектов инфраструктуры, в частности, торговых центров и гостиниц. Однако, кризисные явления в экономике вынудили предпринимателей скорректировать свои планы и отложить реализацию многих проектов до лучших времен.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ