В России снизился ввод жилья

В России снизился ввод жилья

21
0

В октябре российские застройщики ввели на 13% меньше жилья, чем год назад.

В России снизился ввод жилья


Источник фото: INNOV.RU

18.11.2016

В России продолжают снижаться объемы сдаваемого в строй жилья, свидетельствуют данные Росстата. Тенденция к уменьшению ввода прослеживается на территории государства с сентября, когда было построено 6,7 млн квадратных метров жилья, то есть на 3,6% меньше, чем год назад. До начала осени, на протяжении нескольких месяцев, российские застройщики демонстрировали уверенное наращивание объемов сдаваемой в эксплуатацию недвижимости. Наилучшие показатели были зафиксированы в июне: за этот месяц жилой фонд страны вырос на 6,8 млн кв.м, что на 6,8% превысило результаты аналогичного периода 2015 года.

Стоит отметить, что начало года для строительной отрасли выдалось весьма пессимистичным. В январе ввод составил 5,5 млн кв.м., «просев» на 11,3% по сравнению с началом прошлого года, а в феврале падение и вовсе составило 23,1%. В середине зимы удалось сдать в строй лишь 4,7 млн кв.м. жилья.

По информации Росстата, в октябре были возведены дома совокупной площадью 6,1 млн кв.м, что на 13% меньше, чем год назад. В общей сложности за первые десять месяцев текущего года было сдано 55,6 млн кв.м жилья. Данный результат уступает прошлогоднему на 6,4%.

Ранее мы сообщали, что ввод жилья в январе-сентябре составил 49,5 млн кв.м. Это на 5% меньше, чем год назад. Министр строительства РФ Михаил Мень заявлял тогда, что, опираясь на пессимистичные прогнозы, можно ожидать ввод жилья в объеме 77 млн кв.м по итогам года. Если сбудется оптимистичный прогноз, то к 2017 году в стране сдадут в эксплуатацию не менее 80 млн кв.м жилой недвижимости.

К слову, в некоторых регионах эксперты фиксируют рост объемов ввода жилья по итогам прошедших месяцев. Например, Нижегородская область смогла увеличить площадь сдаваемых домов на 6,3% в январе-сентябре текущего года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ