В России снизились объемы ввода индивидуального жилья

В России снизились объемы ввода индивидуального жилья

49
0

В АИЖК говорят о сокращении показателей на 18%.

В России снизились объемы ввода индивидуального жилья


Источник фото: INNOV.RU

30.11.2016

За прошедшие месяцы текущего года в России сдали в строй 55 миллионов квадратных метров жилья, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. До конца 2016 года остался всего один месяц, и надежды на то, что прогноз экспертов о годовом вводе жилой недвижимости на уровне 75-80 млн «квадратов» сбудется, практически не осталось.

По словам министра, существенное влияние на показатели объемов ввода жилья оказывает индивидуальное строительство. В текущем году сдача объектов ИЖС уменьшилась, по меньшей мере, на 5-6%. Михаил Мень подчеркнул, что индустриальное домостроение на протяжении года демонстрировало устойчивые показатели.

Ранее неоднократно сообщалось о том, что 2014-2015 годы отличились максимальными результатами по вводу жилья. Два года назад застройщики ввели в строй 84 млн кв.м жилой недвижимости, а год назад сдали в эксплуатацию на 1 млн кв.м жилья больше.

Отставание от прошлогодних показателей, считают специалисты, вызвано сложной экономической обстановкой в России и мире. Частные лица, планировавшие решение жилищной проблемы путем возведения собственного дома, зачастую вынуждены пересматривать свой бюджет: из-за роста курсов валют значительно подорожали строительные материалы. Ситуация усугубляется еще и тем, что некоторые граждане остались без работы, а значит, лишились возможности оформить ипотеку. Соответственно, решение квартирного вопроса им придется перенести на более поздние сроки.

Что же касается ввода жилья в многоквартирных домах, то, по подсчетам Росстата, за первые шесть месяцев жилфонд страны вырос на 442,2 тыс. квартир, что на 9,2% уступает показателям аналогичного периода прошлого года. Относительно ввода объектов ИЖС, в АИЖК рассказали о падении объемов строительства почти на 18%.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ