В России первую управляющую компанию в ЖКХ лишили лицензии по суду

В России первую управляющую компанию в ЖКХ лишили лицензии по суду

35
0

Для нашей страны этот случай стал уникальным.

В России первую управляющую компанию в ЖКХ лишили лицензии по суду


Источник фото: INNOV.RU

11.11.2016

Недовольство жильцов действиями управляющей компании вылилось сначала в судебные тяжбы, а затем и в аннулирование лицензии.

Напомним, получение лицензий в обязательном порядке было закреплено за управляющими компаниями совсем недавно. В настоящее время осуществлять деятельность могут лишь те УК, которым была выдана лицензия в срок до 1 мая прошлого года. При этом действующее законодательство регулирует как порядок выдачи, так и лишения лицензий. Аннулировать разрешение можно строго в судебном порядке. Более того, решать, стоит ли обращаться в суд, может специальная лицензионная комиссия.

Вообще, вопрос лишения лицензий в последнее время поднимается довольно часто. Но, как правило, в связи с деятельностью финансово-кредитных и банковских организаций. Так, буквально сегодня стало известно об отзыве лицензии у страховой компании «НАСКО Жизнь», еще двум страховщикам приостановили действие лицензий. Что же касается управляющих компаний в ЖКХ, то случаев аннулирования лицензий ранее зафиксировано не было.

Однако, Госжилинспекция Подмосковья смогла добиться в суде справедливости: ее требование о лишении лицензии ООО «Жилищно-коммунальный сервис П» было удовлетворено Арбитражным судом региона. Как стало известно, хозяева квартир в одном из домов Красногорска неоднократно жаловались на халатное отношение управляющей компании к своей работе. Несмотря на то, что Госжилинспекция требовала от УК устранить нарушения, сотрудники «Жилищно-коммунального сервиса П» так ничего и не сделали. Административные наказания, которые назначались управляющей компании, должного действия не возымели, и жильцы были по-прежнему недовольны работой УК.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, суд аннулировал лицензию данной управляющей компании. Можно предположить, что этот прецедент будет стимулировать и других жильцов, недовольных работой управляющих компаний, активнее отстаивать свои права. Уже известно, что схожее заявление будет рассмотрено подмосковным судом в середине текущего месяца.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ