В России насчитали почти 40 тысяч обманутых дольщиков

В России насчитали почти 40 тысяч обманутых дольщиков

105
0

Проблемные объекты расположены в 66 российских регионах.

В России насчитали почти 40 тысяч обманутых дольщиков


Источник фото: INNOV.RU

12.12.2016

Перечень мер, принятых государством для защиты прав и законных интересов участников долевого строительства, дополняется ежегодно. Недавно стало известно о планах правительства по созданию компенсационного фонда застройщиков. Во главе новой организации, как и следовало ожидать, встанет Минстрой России. Предполагается, что все строительные компании, привлекающие для реализации проектов средства граждан, будут осуществлять взносы в этот фонд. В случае, если кто-то из застройщиков не сможет выполнить обязательства перед покупателями квартир, средства будут направлены либо на завершение строительства дома, либо на компенсацию понесенных частным лицом расходов.

Закон «О долевом строительстве» действует в России с 2004 года, однако, несмотря на закрепленные нормами права граждан, их нарушение по сей день остается актуальным. По информации министерства строительства России, на сегодняшний день в стране насчитывается более 39 тысяч обманутых дольщиков. Проблемные объекты встречаются в большинстве субъектов РФ. Есть данные о 696 подобных стройках на территории шестидесяти шести регионов.

Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем число лиц, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, может вырасти. Непростая экономическая обстановка в мире приводит к сокращению количества строительных фирм. По данным РАСК, в ближайшее время рынок могут покинуть порядка 150 компаний, поскольку многие из них уже находятся на разных стадиях банкротства.

Но финансовая несостоятельность застройщиков не является единственной причиной, приводящей к появлению обманутых покупателей. Нередко становится известно и о вопиющих фактах намеренного введения граждан в заблуждение. Так, строительная компания на ул. Куликовская в Москве продавала людям площади в строящемся спортивном объекте, выдавая их за апартаменты. Застройщик обещал покупателям перевести недвижимость в жилье, однако, сделать это невозможно по действующему законодательству. Запрос по данной ситуации уже направлен в надзорное ведомство.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ