В России банкиров обяжут раскрывать честную стоимость ипотеки

В России банкиров обяжут раскрывать честную стоимость ипотеки

34
0

Также будет и ограничен размер неустойки.

В России банкиров обяжут раскрывать честную стоимость ипотеки


Источник фото: INNOV.RU

27.11.2016

В Российской Федерации банкиров обяжут раскрывать честную стоимость ипотеки. При этом также предлагается и ограничить размер неустойки, возникающей при просрочке платежа. В этом, по словам экспертов, сегодня есть острая необходимость.

Известно, что на днях министерство финансов Российской Федерации выступило с предложением обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора. Согласно данным представителей ведомства, специалистами были подготовлены соответствующие поправки, в которых устанавливается обязанность банков предупреждать заёмщиков о рисках валютной ипотеки и возможном увеличении платежей при плавающей процентной ставке по кредиту.

Представители ведомства настаивают и на том, что банки нужно обязать указывать в договоре самую полную и окончательную стоимость ипотечного кредита – как в процентах, так и в деньгах. Таким образом, если поправки будут приняты, в расчёт полной стоимости ипотеки будут включаться все платежи заёмщика.

К тому же в ведомстве предлагают и ограничить размер неустойки, которая возникает при просрочке платежа. Представители Минфина считают, что если по условиям кредитного договора за период просрочки по кредиту начисляются проценты, размер неустойки не должен превышать ключевую ставку Центробанка на день заключения договора. По словам экспертов, неустойка должна быть в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки платежа.

Чиновники настаивают и на том, что в ипотечный договор нужно обязательно вписывать очередность погашения из суммы платежа задолженности по основному долгу, процентам и иным выплатам по кредиту.

В ведомстве считают, что в этом деле обязательно должна быть прозрачность, многие из тех, кто берёт ипотеку, не знают точную сумму, которые они будут вынуждены выплатить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ