В рекреационных зонах лесов хотят разрешить капитальные постройки

В рекреационных зонах лесов хотят разрешить капитальные постройки

88
0

Девелоперы должны проявить интерес к таким территориям.

В рекреационных зонах лесов хотят разрешить капитальные постройки


Источник фото: INNOV.RU

08.12.2016

Массовое освоение рекреационных зон лесов может начаться в обозримом будущем, если поправки в законодательство, подготовленные Минприроды, получат поддержку на высшем уровне. По сведениям издания «Коммерсант», министерство предлагает разрешить широкое капстроительство на таких территориях. В ближайшее время документ должен быть рассмотрен российским правительством.

Порядок использования лесных массивов для рекреационной деятельности регулируется ст.41 Лесного кодекса РФ. Данная статья устанавливает, что использовать леса можно для рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. При этом допускается размещение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства. Законотворцы также предусмотрели возможность определения зон, в границах которых может вестись строительство, реконструкция и эксплуатация объектов. Однако, все они должны использоваться именно для рекреационной деятельности, в частности, там могут появляться спортивные и физкультурно-оздоровительные учреждения.

Важно отметить, что действующее законодательство предусматривает сохранение природных ландшафтов и животного мира на осваиваемых лесных территориях.

Как стало известно, поправками Минприроды предлагается добавить в перечень разрешенных объектов капстроительства детские и спортивные лагеря, спортивные тропы и другие туристические объекты. При этом занимать они смогут не более двадцати процентов от всей площади конкретного рекреационного участка.

Еще одной новеллой в законодательстве может стать запрет на перевод рекреационных земель в иные категории. Дело в том, что в настоящее время люди нередко арендуют участки, чтобы потом перевести их в другую категорию и задействовать под строительство. Таким образом законотворцы рассчитывают защитить леса от массовой застройки, в частности, от возведения коттеджных поселков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ