В Московской области заканчивается «водная амнистия»

В Московской области заканчивается «водная амнистия»

324
0

С сентября дачников начнут штрафовать за отсутствие лицензии на скважины.

В Московской области заканчивается «водная амнистия»


Источник фото: INNOV.RU

10.08.2016

В Московской области заканчивается «водная амнистия». В частности, речь идёт о том, что с 1 сентября владельцев дачных участков будут штрафовать за отсутствие лицензии на водные скважины. Об этом было известно уже давно, но многие подмосковные дачники до сих пор считают, что это шутки, и «пробить» скважину без каких либо договорённостей и документов.

Напомним, «водная амнистия» была объявлена во всех районах Московской области ещё в начале текущего года, и этого времени, по мнению представителей ведомства, было вполне достаточно для того, чтобы успеть оформить все необходимые документы.

Известно, что сумма штрафа за нарушение законопроекта будет существенная – для частных лиц от трёх до пяти тысяч рублей, а для юридических – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

В ведомстве отмечают, что обязанность лицензировать добычу подземных вод формально существует с 1992 года, но у многих дачников до сих пор нет никаких документов, и именно поэтому, чтобы не было штрафов, им предоставили несколько месяцев для оформления лицензий, и этого времени вполне достаточно. Согласно неподтверждённым данным, проверки начнутся с юридических лиц, а не с частников.

Юридическая справка:
Скважина на водоносных песках, пробуренная до первого водоносного слоя, расположенного на глубине до 30 м., не требует получения лицензии согласно 19 статьи Закона РФ «О недрах»: «Собственники, владельцы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ