Темпы строительства — тенденции и прогнозы на 2018

Темпы строительства — тенденции и прогнозы на 2018

268
0

 

Наиболее оптимистичный прогноз – рынок вырастет на 10%.

 

Темпы строительства - тенденции и прогнозы на 2018


Источник фото: INNOV.RU

27.04.2018

Основываясь на анализе данных, полученных за 2017 год, можно сделать ряд прогнозов на то, каким будет строительный рынок в Москве и области, в текущем, 2018. Большинство компаний придерживаются умеренного оптимизма. То есть, если не случится ничего экстраординарного, то и инвестиции, и объемы строительства будут возрастать. Относительно же конкретных цифр агентства дают разные ответы.

Наиболее оптимистичный прогноз – рынок вырастет на 10%

Согласно мнению, которое высказал аналитический отдел агентства ипотечного кредитования, благодаря изменениям в законодательстве объемы жилищного строительства в целом по РФ вырастут на 10%. При этом в центральных районах страны (и особенно в Москве) темпы строительства будут выше. Во многом, из-за программы реновации, которая стимулирует возведение новых объектов.

Компания Хоумстрой планирует не только сохранить, но и увеличить поставки качественного бетона различных марок для предприятий строительной отрасли в 2018 году.

По заявлению министра строительства РФ Михаила Меня, в целом по стране в 2018 году ожидается ввод в эксплуатацию 80 млн. квадратных метров жилья. Что почти на 5% больше, чем в 2017 (76 миллионов). Для этого планируется увеличить объем инвестиций в отрасль с прошлогодних 280 млрд. рублей ($4 750 миллионов) до $5 250 миллионов. Планируется увеличить и долю участия иностранного капитала в строительстве.

Однако он подчеркнул, что сбудется такой благоприятный прогноз только при повышении доступности финансирования, наличии благоприятных ключевых показателей в макроэкономике и восстановлении рынка недвижимости.

Косвенным подтверждением опережающего роста строительства и ввода в эксплуатацию недвижимости в столице являются данные за 2017 год. План на прошлый год в самом лучшем случае предполагал освоение 3,1 миллиона квадратных метров (заместитель мэра по строительству, Марат Хуснуллин, специально оговаривал в начале года, что реальная цифра может оказаться меньше). Фактические данные по итогам года показали 3,42 миллиона, что на 2,4% вышнее прогнозировавшегося значения.

Какой сектор будет приоритетным?

В Москве приоритетным направлением в строительстве и вводе в эксплуатацию становится массовое, или бюджетное жилье. Девелоперы планируют сдать в 2018 году 65 жилых комплексов (ориентировочно – 177 корпусов), относящихся к бюджетному или массовому сегменту. При этом в старых границах Москвы будет возведена половина этих комплексов, 33 проекта, а на территории Новой Москвы – 10 объектов.

Большую долю в жилищном строительстве займут апартаментные комплексы, которые предполагается сдавать в аренду. Планируется, что количество вводимого в строй жилья в новостройках в Москве в 2018 году будет выше, чем в Подмосковье. Такая тенденция впервые проявилась в конце минувшего года, и по прогнозам девелоперов, она сохранится и в 2018. И если всего пару лет назад количество предложений в Подмосковье превосходило столичное почти в два раза (3,82 миллиона кв. метров против 1,26 миллионов), то в третьем квартале 2017 в Москве предлагалось 2,85 миллиона квадратов против 2,77 миллионов в ближайшем (до 30 км от МКАД) Подмосковье.

Связано это с массовым строительством в столице жилых объектов эконом- и комфорт- класса, что сделало цены на столичную недвижимость сравнимыми со стоимостью пригородной. А также с вводом в действие программы на реорганизацию промышленных зон Москвы. Появившаяся возможность возводить крупные объекты с полной инфраструктурой между ТТК и МКАД, в шаговой доступности от метро, привела к смещению строительства внутрь столицы. Эксперты полают, что такая тенденция не изменится в течение ближайших нескольких лет, так как реорганизации планируется подвергнуть около 10 тыс. гектар территорий внутри Москвы.

Кроме того, планируется строительство 16 новых станций метро, по сравнению с 5 станциями в 2017 году. Что позволит оживить инфраструктуру в новых районах.

Как скажутся на строительном рынке изменения ставок по ипотечным кредитам

Большинство экспертов полагают, что в 2018 году будет продолжаться снижение средней ставки кредитов по ипотеке. Что повлечет за собой изменения на рынке недвижимости и оживление в строительной индустрии. Согласно расчетам, объем кредитов по ипотеке, которые будут выданы в 2012 году, составит 2,8 триллионов рублей. Что значительно больше, чем 1,8 триллионов, полученных гражданами страны в 2017 году.

При этом нужно отметить, что одновременно со снижением ставок ужесточаются и условия кредитования. Планируется запрещение оформления кредитных продуктов без первоначального взноса или с его минимальным уровнем. Что означает, что на такой взнос придется дольше копить. Также важно, насколько именно снизятся ставки по ипотеке. Снижение до уровня 8-8,5% не окажет заметного влияния на активность покупателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ