Свыше 170 строительных компаний России находятся в стадии банкротства

Свыше 170 строительных компаний России находятся в стадии банкротства

31
0

К разряду «проблемных» власти относят 745 объектов на территории страны.

Свыше 170 строительных компаний России находятся в стадии банкротства


Источник фото: INNOV.RU

08.11.2016

Более 170 компаний, осуществляющих строительство многоквартирных жилых домов, находятся в стадии банкротства. С таким заявлением выступил глава департамента жилищной политики Минстроя РФ Никита Стасишин. Он уточнил, что речь идет о застройщиках, которые привлекают для возведения домов средства граждан в соответствии с 214-ФЗ.

Ситуация, сложившаяся вокруг реализации многих проектов жилищного строительства остается весьма напряженной уже много лет. В стране до сих пор не сданы в строй объекты, «замороженные» в период кризисных 2008-2009 годов. Однако, считают эксперты, современные покупатели квартир в новостройках оказываются куда более защищенными: на страже их интересов стоит Закон о долевом строительстве. Тем не менее, согласно оценкам Минстроя, 745 объектов на территории нашей страны относятся к категории «проблемных».

Напомним, обеспечить дольщикам дополнительную защиту призван компенсационный фонд, который будет работать под управлением АИЖК. Кроме того, обязательства в сфере долевого строительства взяли на себя и страховщики. В январе-сентябре страховые компании оформили договоры на 466 миллиардов рублей. У Минстроя, как рассказал возглавляющий структуру Михаил Мень, есть опасения, что страховщики не смогут гарантировать выплаты, поэтому их деятельность требует срочной проверки. С соответствующей просьбой министерство обратится в Банк России.

К слову, одной из самых обсуждаемых тем последнего года стало банкротство группы компаний «СУ-155». Этот застройщик вел проекты жилищного строительства не только в Москве и области, но и на территории других регионов страны. Финансово несостоятельной компания была признана в апреле 2014 года. С соответствующим заявлением в Арбитражный суд обратился Банк Москвы. Достройка объектов «СУ-155» ведется в субъектах при помощи банка «Российский капитал», который выступает санатором группы компаний.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ