Студенческим общежитиям нашли альтернативу

Студенческим общежитиям нашли альтернативу

62
0

Студенческие общежития предлагают заменить малогабаритным жильём.

Студенческим общежитиям нашли альтернативу


Источник фото: INNOV.RU

28.07.2017

Студенческие общежития предлагают заменить бюджетными квартирами. Такую инициативу предложила палата молодых законодателей при Совете Федерации. Председатель ведомства Виктор Конопацкий предложил строить для студентов малогабаритные квартиры, стоимостью не дороже 500 тыс. рублей. однако сами квартиры переводить в собственность покупателей.

По мнению автора инициативы, такой путь позволит решить проблему бюджетного жилья в спецжилфонде. У муниципалитетов имеются территории для строительства общежитий, но поскольку эти места числятся как спецжилфонд, ими занимаются только муниципалитеты, так как это прописано в Жилищном Комплексе. В законе отражено, что общежития могут быть только муниципальными и поэтому этот сегмент закрыт для частых застройщиков. В тоже время, привлечение частных застройщиков упростило бы проблему.

Конопацкий отметил, что один пилотный проект уже успешно реализован в Воронеже, но Россреестр не давал возможности потенциальным покупателям на долевое строительство малогабариток. Ситуация изменилась после нескольких выигранных судебных дел. На данный момент в Воронеже идёт строительство дома, рассчитанного на 1200 квартир.

Проблема общежитий остро стоит практически перед всеми городами России. Старые общежития приходят в негодность, а на строительство новых в местных бюджетах средств нет, поскольку основные резервы направлены на обновление жилья по федеральным программам. Виктор Конопацкий уверен — если изменить Жилищный Кодекс, то в новый сегмент быстро зайдут частные застройщики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ