Сроки получения сведений из ЕГРН сократились почти вдвое

Сроки получения сведений из ЕГРН сократились почти вдвое

68
0

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве.

Сроки получения сведений из ЕГРН сократились почти вдвое


Источник фото: INNOV.RU

02.01.2017

С начала 2017 года в России начал действовать закон «О Едином государственном реестре недвижимости» (ЕГРН). Основной задачей данного нормативного акта выступает консолидация действовавших ранее систем. Напомним, первая – представляла собой регистрацию прав на недвижимость, вторая – кадастровый учет. Для того, чтобы упростить процесс для участников сделок с недвижимостью, законотворцы и решили совместить эти две процедуры. Теперь заявитель сможет одновременно обратиться за регистрацией прав и постановкой на кадастровый учет. Соответственно, времени на необходимые по закону согласования будет уходить гораздо меньше. Предполагается, что весь процесс займет не более десяти дней.

В Росреестре пояснили, что получить услугу по новому закону можно будет и в многофункциональных центрах. Стоит отметить, что работу МФУ высоко оценивают не только граждане, но и представители власти. По их мнению, подобные учреждения наряду с упрощением регистрационных процедур для заявителей выполняют еще одну важную функцию – помогают минимизировать коррупционные проявления. Считается, что чем меньше человек взаимодействует с разными инстанциями, тем меньше шансов, что ему придется столкнуться со взяточничеством.

Также с начала текущего года уменьшились сроки получения данных из Единого государственного реестра недвижимости. Прежде для того, чтобы специалисты могли подготовить выписку по тому или иному объекту, им отводилось пять дней. По новым правилам срок для получения выписки из ЕГРН ограничивается тремя днями. А вот сам подход к предоставлению сведений из реестра не изменился, и получить информацию о доме или квартире по-прежнему может каждый заинтересованный гражданин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ