Собственникам квартир будет проще отказаться от услуг управляющих компаний

Собственникам квартир будет проще отказаться от услуг управляющих компаний

45
0

Контроль за деятельностью УК решено ужесточить.

Собственникам квартир будет проще отказаться от  услуг управляющих компаний


Источник фото: INNOV.RU

04.01.2018

Ужесточение контроля за работой управляющих многоквартирными домами компаний обсуждалось на высшем уровне на протяжении нескольких лет. Теперь этот вопрос урегулирован законодательно: соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ вступили в силу с начала 2018 года.

По информации «Российской газеты», данные изменения существенно упрощают для владельцев квартир отказ от услуг управляющих компаний. Если в деятельности УК будут обнаружены грубые нарушения, то изъять у нее дом можно будет без суда, достаточно будет решения жилищной инспекции. Стоит отметить, что под грубым нарушением закон понимает умышленные злоупотребления, а также деяния, опасные для здоровья и жизни граждан.

Также закон уделяет внимание тем УК, которые на протяжении полугода так и не взяли под управление ни одного многоквартирного дома. В отношении таких компаний может состояться судебное разбирательство, инициированное жилищной инспекцией. По итогам рассмотрения дела может быть вынесено решение о лишении УК лицензии.

К слову, на данный момент порядка десяти процентов управляющих компаний нашей страны не имеют на балансе ни одного жилого дома.

Ранее мы сообщали, что в России перестало существовать понятие «жилье экономического класса».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ