Российские заемщики стали оформлять ипотеку на более длительный срок

Российские заемщики стали оформлять ипотеку на более длительный срок

75
0

Средний срок кредитования вырос за последний год.

Российские заемщики стали оформлять ипотеку на более длительный срок


Источник фото: INNOV.RU

26.12.2016

В 2016 году в России увеличился средний срок ипотечного кредитования. По информации специалистов из «Национального бюро кредитных историй», в январе-ноябре продолжительность выплат по договорам ипотеки выросла на 4,4 месяца. Таким образом, средний срок, на который наши соотечественники оформляют ипотечные кредиты, составил 14,74 лет.

В НБКИ отметили, что брать кредиты на длительный период чаще склонны заемщики, возраст которых не превышает двадцати пяти лет. Интересно, что в первые месяцы текущего года средняя продолжительность кредитования молодых россиян составляла 15,33 лет, а к ноябрю этот показатель достиг 16,07 лет.

Россияне в возрасте старше шестидесяти лет, напротив, стали брать ипотеку на менее длительные сроки. С января до конца года срок кредитования сократился на 1,9 месяца в этой группе заемщиков, составив 8,37 лет.

В Национальном бюро кредитных историй считают, что увеличение средней продолжительности кредитования свидетельствует о том, что стороны договора смотрят в будущее с оптимизмом. Такой настрой позволяет банкам выдавать займы на более длительные сроки. Граждане, соответственно, могут адекватно оценивать свои возможности по исполнению обязательств не только в краткосрочной перспективе.

Уверенность в завтрашнем дне позволяет россиянам обращаться в банки за кредитами, считают также и представители власти. Если заемщик точно знает, что и сегодня, и завтра, у него будет источник дохода, то это дает ему возможность планировать свой бюджет, предусматривая в нем и расходы на ипотеку. Однако, ряд экспертов придерживается другой точки зрения. В частности, в консалтинговой компании Cushman&Wakefield считают, что рост рынка ипотеки может привести к возникновению депрессивных районов. Особенно это касается проектов комплексного освоения территорий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ