Россияне верят в капремонт, несмотря на низкие темпы его выполнения

Россияне верят в капремонт, несмотря на низкие темпы его выполнения

30
0

Собираемость взносов увеличилась, но показатели реализации программы удручают.

Россияне верят в капремонт, несмотря на низкие темпы его выполнения


Источник фото: INNOV.RU

28.11.2016

Программа капитального ремонта в России с самого начала воспринималась неоднозначно. Многие собственники жилья восприняли эту новеллу как попытку властей дополнительно заработать на жителях страны. В СМИ неоднократно звучала критика программы со стороны экспертов, политиков и даже чиновников. Однако, на решение властей негативные мнения не оказали никакого воздействия, и сборы на капремонт все-таки были введены.

Собираемость взносов с населения, как сообщил глава Минстроя Михаил Мень, составляет в среднем по России 81,7%. По его словам, этот показатель красноречиво демонстрирует, что собственники площадей в многоквартирных домах считают программу капремонта целесообразной и рассчитывают на высокое качество проведения работ. Министр особо подчеркнул, что нельзя допускать низких темпов реализации данной программы.

Однако, в настоящее время ход выполнения ее мероприятий оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что к концу подходит уже одиннадцатый месяц года, план по капитальному ремонту на сегодняшний день удалось выполнить лишь на 44%. Напомним, власти рассчитывали отремонтировать в текущем году 40 тысяч многоквартирных домов, но в реальности работ дождались жители только 21 тыс. включенных в список объектов.

Замминистра строительства Андрей Чибис отметил, что показатели проведения капремонта, несмотря на явное отставание от графиков, все же отличаются в лучшую сторону от результатов 2015 года. Рост показателей выполнения программы в 2016 году составил почти 100%.

Напомним, закон о капитальном ремонте обрел законную силу 1 января 2013 года. Именно это документ и возложил обязанности по оплате капремонта на собственников жилья в многоквартирных домах. До этого момента финансирование ремонтных мероприятий осуществлялось из бюджетных средств. Тарифы варьируются в зависимости от региона, потому что правом их установления наделены именно региональные власти. Средняя величина оплаты за один квадратный метр площади в российских городах держится на уровне 5-7 рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ