Россияне начинают получать квитанции с налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости

Россияне начинают получать квитанции с налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости

53
0

Пока платить по-новому придется жителям 28 регионов.

Россияне начинают получать квитанции с налогом, рассчитанным по кадастровой стоимости


Источник фото: INNOV.RU

15.08.2016

Федеральная налоговая служба сообщила о начале рассылки уведомлений, в которых налог на недвижимость рассчитан исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости. Пилотный проект реализуется на территории 28 субъектов РФ, а том числе в Московской, Нижегородской и Ярославской областях, Бурятии, Татарстане и Забайкальском крае.

Переход к новой системе будет осуществляться постепенно. Сначала собственники недвижимости будут вносить платежи с учетом понижающего коэффициента: в первый год он составит 0,2, во второй – 0,4, в третий – 0,6 и в четвертый – 0,8. В остальных регионах новый налог будут вводить вплоть до 2020 года.

При расчете налога для всех категорий граждан предусмотрены налоговые вычеты. Так, не облагается налогом 20 квадратных метров в квартире, 50 кв.м в частном доме и 10 кв.м в комнатах коммуналок. Соответственно, хозяин квартиры площадью 66 квадратных метров будет платить налог с 46 кв.м. Стоит отметить, что власти субъектов могут изменять величину вычетов в большую сторону.

Напомним, расчет налога исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной, россияне встретили с испугом. Привыкнув к оплате в соответствии с инвентаризационной стоимостью, наши соотечественники опасались резкого роста финансовой нагрузки.

Как сообщал INNOV.RU, устанавливать ставку налога будут муниципалитеты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ