Россия стала лидером Европы по вводу торговых площадей

Россия стала лидером Европы по вводу торговых площадей

78
0

В 2016 году застройщики сдадут 1,6 млн кв.м торговой недвижимости.

Россия стала лидером Европы по вводу торговых площадей


Источник фото: INNOV.RU

04.12.2016

Россия по-прежнему остается лидером по вводу торговых площадей, значительно опережая другие государства Центральной и Восточной Европы. Согласно данным аналитиков из Cushman&Wakefield, по итогам текущего года в нашей стране будет введено 1,6 млн «квадратов» недвижимости торгового назначения. При этом во всей Западной Европе ввод не превысит 1,9 млн кв.м.

Эксперты рынка заявляют, что наибольшую строительную активность в этом году проявляют в Самаре. Именно в этом городе был сдан в строй самый большой в 2016 году торговый центр России, площадь которого составила 115 тыс.кв.м. Совокупный метраж всех ТЦ, действующих на территории нашей страны, держится на уровне 18,6 млн кв.м. Поэтому специалисты и заявляют, что обеспеченность качественными торговыми площадями в России все еще остается низкой. Сегодня на одну тысячу наших соотечественников приходится лишь 121 кв.м недвижимости данного сегмента.

В ближайший год, как надеются аналитики, совокупная площадь арендуемых площадей в торговых центрах может вырасти еще на 2,3 млн кв.м. Но этот показатель рассчитывался на основании предоставленных девелоперами данных. Не исключено, что с изменением экономической ситуации в России, компании будут вынуждены скорректировать сроки реализации проектов или вовсе от них отказаться.

Аналогичная ситуация сложилась в стране и с рынком гостиничной недвижимости. Если в 2013 году было заявлено множество проектов на всей территории страны, в частности, строительство объектов, необходимых для проведения ЧМ-2018, то позже стало известно о существенном сокращении числа проектов, планируемых к реализации. Тем не менее, некоторые стройки, «замороженные» в кризисные 2008-2009 годы, «оттаяли» в прошлом году, добавив дополнительные квадратные метры к существующим торговым площадям.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ