Регионы не спешат с расселением аварийного жилья

Регионы не спешат с расселением аварийного жилья

52
0

Счетная палата назвала субъекты РФ, где реализация программы идет медленнее всего.

Регионы не спешат с расселением аварийного жилья


Источник фото: INNOV.RU

08.12.2016

В январе-сентябре текущего года на территории России было расселено 0,74 млн «квадратов» аварийного жилья, сообщает Счетная палата. Этот показатель составляет лишь 33,6% от утвержденного плана. Реализация программы идет очень медленно, констатируют эксперты. При этом, в ряде регионов расселение произведено с менее чем 30% площадей, утвержденных властями.

Так, в Карелии, например, удалось расселить лишь 26% от общей площади аварийного фонда. В Дагестане речь идет о 27%, в Амурской и Саратовской областях – о 30%. Более того, на территории десяти регионов к 1 октября работы по переселению граждан из аварийных домов и вовсе не были начаты. В их числе эксперты называют Тульскую область, Коми и Забайкальский край.

Однако, есть и регионы, в которых реализация программы не просто идет в соответствии с графиками, но даже опережает их. Например, в Нижегородской области, по данным Минстроя, за весь 2016 год будет расселено около 85 тыс.кв.м предназначенного к сносу жилья. Благоустроенные квартиры должны получить свыше 4,5 тыс. бывших жителей аварийных домов. Региональные власти констатируют: область стабильно превышает показатели расселения. По итогам года выполнение плана ожидается на уровне 113%.

Напомним, решение о признании дома аварийным принимается по итогам экспертизы, в рамках которой специалисты проверяют объект на соответствие установленным законом нормативам. Решающее слово в данном вопросе остается за специальной межведомственной комиссией. Как правило, к сносу определяют жилые строения с нарушениями целостности несущих конструкций или дома, в квартирах которых длительное время фиксируется недопустимо низкая температура. Расселение жильцов и таких домов должно проходить в строгом соответствии с законом и при неукоснительном соблюдении прав собственников и нанимателей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ