Программу госсубсидирования ипотеки могут оперативно возобновить

Программу госсубсидирования ипотеки могут оперативно возобновить

26
0

Вопрос продления программы может стать актуальным в связи с ростом ключевой ставки.

Программу госсубсидирования ипотеки могут оперативно возобновить


Источник фото: INNOV.RU

12.01.2017

Программа государственного субсидирования ипотеки в ближайшее время продлена не будет. О том, что у федеральных властей нет планов по дальнейшей реализации данного проекта, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Таким образом, по меньшей мере на текущий год россияне останутся без государственного субсидирования ипотеки.

Напомним, данная программа была принята для того, чтобы повысить доступность ипотеки для наших соотечественников. Граждане, планировавшие привлечь для решения жилищного вопроса заемные средства, могли обратиться в банк и получить ипотеку на более выгодных условиях. Чтобы не терять доходы, банки вступали во взаимодействие с государством, которое и выделяло им средства в рамках субсидирования ставок.

Согласно закону о льготной ипотеке, власти планировали предоставить финансово-кредитным организациям страны двадцать миллиардов рублей для того, чтобы заемщикам были обеспечены ставки, не превышающие 12% годовых. Изначально предполагалось, что программа продлится тринадцать месяцев и завершится к началу апреля прошлого года. Оценивая результаты ее реализации, чиновники приняли решение увеличить срок ее действия, продлив до конца декабря.

На высшем уровне продление программы обсуждалось неоднократно, однако, власти все-таки решили закрыть этот вопрос. Как пояснил министр строительства РФ, на сегодняшний день для России актуальны другие инструменты. Что же касается ставок, то предложения банков уже достаточно близки к тем, что обеспечивало государство. Михаил Мень выразил надежду, что обеспечить доступные условия кредитования будет возможно и при помощи рыночных механизмов. При этом глава Минстроя подчеркнул, что в случае необходимости программа государственного субсидирования может оперативно возобновиться. В частности, такая ситуация может возникнуть при повышении ключевой ставки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ