Принят закон о проведении общественного жилищного контроля

Принят закон о проведении общественного жилищного контроля

37
0

Граждане участвуют в осуществлении контроля в качестве общественных инспекторов и экспертов.

Принят закон о проведении общественного жилищного контроля


Источник фото: INNOV.RU

09.01.2017

Правительство России утвердило Правила осуществления общественного жилищного контроля и закрепило ответственность за разъяснения по применению документа за Минстроем РФ.

Согласно Постановлению правительства от 26 декабря 2016 года №1491, общественный жилищный контроль осуществляется в целях обеспечения прав и законных интересов граждан, закрепленных действующим законодательством. Его проведение необходимо для повышения прозрачности и эффективности работы госорганов и органов местного самоуправления, а также иных организаций, реализующих полномочия, предусмотренные жилищным законодательством.

Организацию жилищного контроля берут на себя субъекты – Общественная палата РФ и регионов, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, общественные объединения и иные организации, в том числе советы многоквартирных домов. Граждане также могут принимать участие в осуществлении общественного жилищного контроля. В соответствии с Правилами, им отводится роль общественных инспекторов и экспертов.

Если гражданин пожелает принять участие в общественной проверке, ему необходимо в течение десяти дней со дня размещения решения о проведении контроля в сети «Интернет» направить субъекту контроля запрос о привлечении его для проведения проверки или экспертизы. В обращении нужно будет указать свои данные, включая квалификацию и опыт работы.

Информация о результатах общественного контроля размещается в сети «Интернет», а с июля текущего года также и в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Если появляется необходимость, то сведения, полученные по итогам проведения контроля, могут быть переданы в прокуратуру или другие надзорные органы.

Получив данные по результатам общественного контроля, осуществляющие деятельность в жилищной сфере чиновники и организации обязаны рассмотреть соответствующие документы и представить по этому поводу обоснованные ответы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ