Почти 300 тысяч россиян живут в аварийных домах

Почти 300 тысяч россиян живут в аварийных домах

18
0

Этим людям должны предоставить благоустроенные квартиры.

Почти 300 тысяч россиян живут в аварийных домах


Источник фото: INNOV.RU

28.11.2016

В России продолжается реализация программы по переселению граждан из аварийного фонда. Она была запущена в 2014 году, предполагалось, что точка в этом вопросе будет поставлена к сентябрю 2017 года.

Выполнение мероприятий по переселению обитателей предназначенных к сносу домов в городах России идет разными темпами. Если одни субъекты уже завершили реализацию программы, предоставив жилье обитателям аварийных домов, то в других говорить о высоких показателях пока рано. Так, по данным Фонда ЖКХ, не могут похвастаться ускоренными темпами реализации программы власти Амурской и Саратовской областей, а также Дагестана. Укладываются в сроки переселения Орловская, Тамбовская и Магаданская области и некоторые другие регионы.

В целом по стране программа переселения из аварийного фонда выполнена на 60%. С начала ее реализации по 1 ноября текущего года в России удалось расселить 6,5 млн «квадратов» предназначенного к сносу жилья. В результате новоселье справили 419 тысяч наших соотечественников. По актуальным данным, сносу подлежит около 4,6 млн кв.м. аварийных площадей, а переезда в благоустроенные дома ожидают еще 290 тысяч россиян.

В Фонде ЖКХ ожидают, что работа в заданном направлении будет активно продолжатся и в текущем году. Согласно прогнозам экспертов, к 2017 году на территории нашей страны получится расселить около трети от оставшегося объема аварийного жилья.

К слову, многие жители старых домов путают понятия «ветхий» и «аварийный», однако, разница между ними принципиальная. Ветхое жилье хоть и имеет высокую степень износа, все же подлежит ремонту, поскольку угроза его обрушения отсутствует. Аварийное же ремонтировать бесполезно, его можно только снести. Признать строение подлежащим демонтажу может специальная комиссия. Предоставить благоустроенное жилье обитателям аварийных домов должно государство, при этом новая квартира не должна уступать старой по метражу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ