Перспективы малоэтажного строительства

Перспективы малоэтажного строительства

2
0

Малоэтажное строительство в странах СНГ пока развито слабо

Перспективы малоэтажного строительства


Источник фото: INNOV

11.08.2017

Малоэтажное строительство давно получило активное развитие по всему миру. Рядом с каждым крупным мегаполисом можно найти небольшие пригороды с аккуратными 2-3 этажными частными домами или дуплексами, которые привлекают внимание семейных пар с детьми, стремящихся жить в комфортных условиях вдали от шумного города.

В России такой формат жилья только набирает популярность и пока распространен далеко не повсеместно. На территории Московской области, которая является одним из наиболее динамично развивающихся регионов, на долю малоэтажного строительства приходится не более 10% вводимого в эксплуатацию жилья. В целом по стране этот показатель ниже.

Как обстоят дела с малоэтажной застройкой в соседних странах

В других странах постсоветского пространства малоэтажное строительство тоже пока только набирает обороты. Так, в Казахстане этот сегмент рынка занимает не более 5%, в чем можно убедиться, посмотрев предложения подобного жилья в каталоге новостроек novostroyki.flatfy.kz. Украина показывает немного другие результаты – здесь на такую недвижимость приходится порядка 7%, но это все равно мало.

В Канаде и США доля малоэтажного строительства занимает до 30%. При этом около 80% подобной недвижимости в этих странах относится к категории доступного жилья, в то время как в России, Казахстане и Украине малоэтажная застройка чаще всего позиционируется как дорогая и престижная.

Перспективы малоэтажного строительства в России

Пока говорить о наличии значительного спроса на подобное жилье не приходится. Хотя этот формат проживания и является привлекательным для многих семей, высокие расценки на подобную недвижимость не способствуют тому, чтобы ее востребованность повышалась.

Если бы на рынке было больше малоэтажной недвижимости в категории эконом и комфорт, то это могло бы значительно изменить ситуацию. На самом деле возведение малоэтажных жилых комплексов, дуплексов и таунхаусов по себестоимости обходится застройщику дешевле, чем строительство многоэтажки, а высокие цены на МЖК в большинстве случаев обусловлены их расположением и повышенным классом комфорта.

Иначе обстояла бы ситуация и в том случае, если бы застройщики стали возводить подобные объекты не в престижных районах города, а на свободных территориях рядом, при этом гарантируя комплексное благоустройство дворов и обеспечение необходимой инфраструктурой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ