Ответственность за незаконную перепланировку существенно ужесточат

Ответственность за незаконную перепланировку существенно ужесточат

23
0

Речь идет как о жилых, так и о нежилых помещениях.

Ответственность за незаконную перепланировку существенно ужесточат


Источник фото: INNOV.RU

01.12.2016

Российские власти решили бороться с собственниками, проводящими в своих домах и помещениях нежилого назначения перепланировку без получения необходимых разрешений. Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, под перепланировкой принято понимать изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменений в технический паспорт. Закон подразумевает, что такие работы в жилье могут проводиться по согласованию с органом местного самоуправления.

Для того, чтобы перепланировка была легальной, собственник объекта недвижимости должен подготовить пакет документов, включая заявление о перепланировке, документы на жилье, проект перепланировки и технический паспорт квартиры.

Процедура получения согласований является простой и понятной, но многие владельцы жилья не хотят тратить время на прохождение предусмотренных законом шагов, поэтому проводят перепланировку самовольно. Поскольку подобные случаи фиксируются все чаще, а проведенные без участия специалистов работы могут представлять опасность как для владельца жилого помещения, так и для его соседей, власти решили заняться этим вопросом вплотную и ужесточить ответственность за незаконную перепланировку.

Как рассказал замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, в настоящее время уже идет разработка поправок в действующее законодательство. Ответственность за незаконную перепланировку будет ужесточена не только для хозяев квартир в многоквартирных домах, но и для собственников нежилых помещений. В частности, речь идет о владельцах объектов торгового назначения на первых этажах жилых домов.

Более того, по словам замминистра строительства, законотворцам предстоит решить вопрос по доступу представителей Госжилинспекции в помещения, если от жителей соседних квартир поступила информация на незаконную перепланировку.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ