Определен размер взносов застройщиков в компенсационный фонд

Определен размер взносов застройщиков в компенсационный фонд

27
0

Власти усиливают защиту участников долевого строительства.

Определен размер взносов застройщиков в компенсационный фонд


Источник фото: INNOV.RU

02.01.2017

В конце 2016 года на территории России насчитывалось около 700 проблемных строек. Замороженные по различным причинам жилые объекты можно встретить в 66 регионах. Вопросы с подобными недостроями везде решаются по-разному, многое зависит от степени готовности дома. Где-то серьезную поддержку оказывают власти, где-то граждане организуют ТСЖ и своими силами ведут новостройку к сдаче в эксплуатацию. В тех же случаях, когда девелопер возводил многоэтажку на собственные средства, за синим забором просто прекращались работы и ни о каких обманутых дольщиках речи не шло. Так или иначе, по официальным данным на начало декабря прошлого года в нашей стране насчитывалось 39 тысяч лиц, пострадавших от действий (бездействия) строительных компаний. Многие из них не могут дождаться переезда еще с кризисных 2008-2009 годов.

Для того, чтобы ускорить решение проблемы обманутых дольщиков, законотворцы разработали поправки в действующие нормативные акты, предусмотрев внедрение нового механизма, обеспечивающего защиту покупателей квартир в строящихся домах. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, утверждающий создание государственного компенсационного фонда. Управление новой организацией возьмет на себя Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, участниками станут застройщики, осуществляющие возведение многоквартирных домов. Основная задача фонда – обеспечение завершения строительством жилых объектов, строящихся с привлечением денежных средств дольщиков.

Как стало известно, строительные компании должны будут вносить в фонд сумму, не превышающую 1% от стоимости возведения дома, зафиксированной в проектной декларации. Стоит отметить, что законотворцы утвердили и минимальную величину собственного капитала застройщиков, — на уровне 4% от стоимости реализуемых ими проектов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ