Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости

Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости

82
0

 

Ипотечное кредитование. Объёмы жилья больше не отражают реальное предложение на рынке.

 

Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости


Источник фото: INNOV.RU

С развитием рынка ипотечного кредитования, развиваются параллельно и обратные процессы, такие, к примеру, как невозврат кредитов банкам. В жизни случается всякое, и человек, приобретя недвижимость при помощи ипотечного кредитования (приобрести квартиру в кредит), может в определенный момент перестать выплачивать сумму займа и проценты банку. Что в таком случае вы можете сделать? Квартира находится под обременением, другими словами, под залогом. Понятное дело, у всех банков разные запросы к заемщикам, и разные условия написаны в договоре. Без помощи специального агентства недвижимости ни банку, ни собственнику квартиры, в таком случае, не обойтись. Сегодня в продаже уже несколько агентств, которые давно отработали схему реализации заложенных квартир и применяют ее на практике. Среди таких крупнейших компаний — Агентство недвижимости Московско-Парижского банка.
Генеральный директор Агентства Андрей Панфиленко говорит: «некоторые специфические ситуации порой кажутся безвыходными, как, например, невозможность вернуть банку деньги по договору ипотечного кредитования. Мы владеем механизмами, как, в тесном, так сказать, сотрудничестве с банком-кредитором и собственником квартиры, реализовать эту недвижимость без потерь для любой из сторон. Кроме всего прочего, с учетом того, как выросли цены на недвижимость за настоящее время, собственник квартиры может запросто оказаться еще и в выигрыше. Хочу отдельно отметить, что при всей бесконечной сложности проведения этой сложной операции, комиссия агентства, как правило, не превышает расценки на другие услуги на вторичном рынке недвижимости».
Думается, что в скором времени данная услуга на рынке недвижимости будет неизбежно становиться все более востребованной, и все больше риэлтерских фирм будет осваивать механизм предоставления этой маленькой услуги. Пока же нам остается сознание того, что из какой-либо чрезвычайной ситуации есть выход.

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, темпы продаж недвижимости в столице намного ниже, чем раньше. Это заставляет застройщиков затягивать сроки и снижать объёмы ввода жилья в эксплуатацию. При этом предложение на рынке недвижимости растёт. По статистике Росстата, в первом полугодии в столице ввели в эксплуатацию 827 500 м² жилой недвижимости.

В прошлом году этот показатель за аналогичный период был больше на 32%. Однако в прошло году показатель сократился на 13,6% в сравнении с показателем 2015 года. Олег Репченко отметил, что в столице жильё покупают меньше, чем строят. Эта тенденция и приводит к различны коллизиям со стороны застройщиков, поскольку покупатели являются основным источников финансирования жилищного строительства. В результате предложения накапливаются, а объёмы введения в эксплуатацию снижаются. Так в 2015-2016 гг. предложение жилья в районе Третьего транспортного кольцам и МКАД увеличилось на 3,7 млн. м², в то время как продано было всего 1,6 млн. м². В других районах Москвы темпы продаж ниже.

На данный момент в Москве продаётся 5,1 тыс. новых квартир, общая площадь которых составляет 395 тыс. м². При этом с 2015 число новостроек на рынке Москвы выросло на 160%.Если раньше спрос соответствовал предложению, то сейчас эта тенденция свидетельствует о дефиците спроса на рынке недвижимости. Таким образом, объёмы ввода жилья больше не могут считаться индикатором объёма предложения на первичном рынке недвижимости.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ