Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости

Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости

43
0

Объёмы жилья больше не отражают реальное предложение на рынке.

Объёмы ввода жилья — больше не индикатор рынка недвижимости


Источник фото: INNOV.RU

04.08.2017

Об этом заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его словам, темпы продаж новостроек в столице намного ниже, чем раньше. Это заставляет застройщиков затягивать сроки и снижать объёмы ввода жилья в эксплуатацию. При этом предложение на рынке недвижимости растёт. По статистике Росстата, в первом полугодии в столице ввели в эксплуатацию 827 500 м² жилой недвижимости.

В прошлом году этот показатель за аналогичный период был больше на 32%. Однако в прошло году показатель сократился на 13,6% в сравнении с показателем 2015 года. Олег Репченко отметил, что в столице жильё покупают меньше, чем строят. Эта тенденция и приводит к различны коллизиям со стороны застройщиков, поскольку покупатели являются основным источников финансирования жилищного строительства. В результате предложения накапливаются, а объёмы введения в эксплуатацию снижаются. Так в 2015-2016 гг. предложение жилья в районе Третьего транспортного кольцам и МКАД увеличилось на 3,7 млн. м², в то время как продано было всего 1,6 млн. м². В других районах Москвы темпы продаж ниже.

На данный момент в Москве продаётся 5,1 тыс. новых квартир, общая площадь которых составляет 395 тыс. м². При этом с 2015 число новостроек на рынке Москвы выросло на 160%.Если раньше спрос соответствовал предложению, то сейчас эта тенденция свидетельствует о дефиците спроса на рынке недвижимости. Таким образом, объёмы ввода жилья больше не могут считаться индикатором объёма предложения на первичном рынке недвижимости.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ