Общественная палата хочет проверить банки, выдававшие ипотеку в валюте

Общественная палата хочет проверить банки, выдававшие ипотеку в валюте

65
0

С соответствующим письмом представитель ОП РФ обратился в Генпрокуратуру.

Общественная палата хочет проверить банки, выдававшие ипотеку в валюте


Источник фото: INNOV.RU

09.08.2016

Общественная палата обратилась в Генпрокуратуру с просьбой осуществить проверку деятельности некоторых банков в свете существующей проблемы заемщиков. В письме, автором которого выступает первый замглавы комиссии по развитию социнфраструктуры, МСУ и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов, предлагается проверить самые крупные кредитные организации – ВТБ 24, Абсолют банк, Фора-банк, Юникредитбанк, Москоммерцбанк, Райффайзенбанк и Дельтакредит.

По словам автора инициативы, деятельность банков должна быть проверена «с учетом сложной экономической ситуации и тех социальных обязательств, которые берет на себя государство и общество, в том числе и перед гражданами, взявшими валютную ипотеку». Главное, что предстоит выяснить в ходе проверки, — исполняется ли кредитными организациями российское законодательство, в том числе «в части защиты прав потребителей, работы с обращениями граждан». Также, по мнению представителя ОП РФ, стоит обратить внимание и на действия сотрудников вышеупомянутых банков в ходе взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками.

Следует отметить, что проблема с ипотечными кредитами в валюте, отличной от национальной, не уникальна — похожие ситуации с заемщиками возникали в Австрии, Хорватии, Польше и Венгрии. Так, в январе 2015 года Центробанк Швейцарии внезапно отменил привязку обменного курса франка к евро. В результате швейцарская валюта подорожала относительно евро на 22% и десятки тысяч заёмщиков оказались не в состоянии обслуживать свои кредиты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ