Новый фонд защитит дольщиков от банкротства застройщиков

Новый фонд защитит дольщиков от банкротства застройщиков

49
0

Законопроект о его создании скоро рассмотрит Госдума.

Новый фонд защитит дольщиков от банкротства застройщиков


Источник фото: INNOV.RU

01.12.2016

Российские власти продолжают работать над созданием эффективных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства. Эксперты неоднократно замечали, что даже в существующей экономической обстановке, которую трудно назвать благополучной, покупатели квартир имеют более серьезную защиту, чем те, кто решал свой жилищный вопрос в кризисные 2008-2009 годы. Дело в том, что с вступлением в силу ФЗ «О долевом строительстве», права приобретающих недвижимость граждан получили законодательную поддержку.

Согласно официальным данным, количество обманутых дольщиков в России за год снизилось на 4 тысячи человек. Но по-прежнему этот показатель остается довольно высоким: речь идет о 38 тысячах наших соотечественников, пострадавших от действий застройщиков. Стоит отметить, что ранее в перечни обманутых участников долевого строительства не включались граждане, купившие квартиры по схемам, не предусмотренным 214-ФЗ. Сегодня же и тех, кто отдавал строительным компаниям деньги по преддоговорам, также числятся среди обманутых дольщиков.

Глава Минстроя России Михаил Мень сообщил накануне, что в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект, предусматривающий формирование фонда долевого строительства. По его словам, новая организация, главной задачей которой будет защита интересов дольщиков, будет действовать по принципу Агентства страхования вкладов.

Создать данный фонд поручил президент России Владимир Путин.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ