Новый орган проверит застройщиков на соответствие 214-ФЗ

Новый орган проверит застройщиков на соответствие 214-ФЗ

203
0

Таким образом планируется защитить права дольщиков.

Новый орган проверит застройщиков на соответствие 214-ФЗ


Источник фото: INNOV.RU

05.10.2016

В России появится орган, основной задачей которого будет проверка строительных компаний и проектных деклараций на соответствие требованиям 214-ФЗ. Такая новелла содержится в изменениях к Закону о долевом строительстве, которые должны вступить в силу в следующем году. Об этом рассказала зампредседателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова.

В настоящее время законотворцы работают над созданием регламента предоставления новой государственной услуги. С ее помощью застройщики смогут узнать, соответствуют ли они и их проектная документация 214-ФЗ. В случае положительного решения специально создаваемого органа, строительная компания будет получать заключение о соответствии требованиям Закона о долевом строительстве. Компании, которые по результатам проверки останутся без такого заключения, привлекать средства граждан для осуществления деятельности не смогут.

В числе требований, которым должен соответствовать застройщик, для работы в рамках 214-ФЗ, называется наличие уставного капитала (в соответствии с законными требованиями), отсутствие недоимок по налогам и так далее.

Основная задача поправок – защита прав участников долевого строительства и уход с жилищного рынка неблагонадежных компаний. По оценкам экспертов, с вступлением изменений в силу, покинуть отрасль могут порядка 15% застройщиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ