Названы компании, имеющие право страховать застройщиков

Названы компании, имеющие право страховать застройщиков

71
0

В перечень Центробанка вошли шестнадцать компаний.

Названы компании, имеющие право страховать застройщиков


Источник фото: INNOV.RU

15.01.2017

Страхованием ответственности застройщиков имеют права заниматься шестнадцать российских компаний. Об этом сообщили в Центробанке.

Финансовый регулятор опубликовал список страховщиков, соответствующих требованиям ст. 15.2 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и другим актуальным нормативным актам ЦБ РФ.

Так, вошедшие в список Банка России компании должны иметь стаж осуществления страховой деятельности не менее пяти лет и собственные средства в сумме свыше одного миллиарда рублей. Уставный капитал страховщиков при этом не может быть менее ста двадцати миллионов рублей. Кроме того, компании не должны были получать предписаний от Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности и так далее.

Итак, в числе страховщиков, получивших право заключать договоры страхования гражданской ответственности с застройщиками, ЦБ РФ назвал «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «ВСК», «Альфастрахование» и «Уралсиб».

Напомним, при подписании соглашения о страховании застройщик вправе потребовать от страховщика документы, подтверждающие его соответствие вышеназванным и прочим законным требованиям. Страховая организация должна предоставить представителям строительной фирмы выданный финансовым регулятором документ, подтверждающий отсутствие предписаний о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости.

Стоит отметить, что страхование гражданской ответственности застройщика является одной из форм обеспечения его обязательств перед покупателями квартир – участниками долевого строительства. Кстати, в конце прошлого года на территории России было известно о тридцати девяти тысячах граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ