Москва заняла десятое место в мире по дороговизне премиальных офисов

Москва заняла десятое место в мире по дороговизне премиальных офисов

207
0

 

Главными арендаторами в них являются технологические и производственные компании.

 

Москва заняла десятое место в мире по дороговизне премиальных офисов


Источник фото: INNOV.RU

29.05.2018

Москва заняла десятое место среди городов мира по стоимости аренды офисов в премиум-сегменте. По данным составившей рейтинг консалтинговой компании Knight Frank, средняя стоимость аренды офисов этого класса составляет в столице России 782 доллара за один квадратный метр в год.

Первое место в мире в рейтинге Knight Frank по традиции занимает Гонконг, где годовая ставка аренды офисов в самом дорогом ценовом сегменте равняется в среднем 2,5 тысячи долларов за квадратный метр. В пятерку самых дорогих для арендаторов офисных площадей мегаполисов входят последовательно Манхэттен в Нью-Йорке, Сити, Вест-Энд (Лондон), Токио и Париж.

Исследователи подчеркивают, что в Москве сегмент премиальных офисных центров достаточно узок — к нему относится не более десяти зданий. Отмечается, что средняя цена аренды площадей в них в 1,8 раза выше, чем в целом на рынке аренды офисов в Подмосковье. По данным Knight Frank, самые дорогие офисы в Москве пользуются наибольшим спрос у компаний из сфер высоких технологий, телекоммуникаций и масс-медиа, а также производственных структур. На долю каждого из этих двух сегментов приходится по 27 процентов арендаторов. Еще 14 процентов договоров аренды заключены банкам и финансовыми компаниями.

По прогнозам экспертов международной компании Regus, в ближайшие годы почти две трети пользователей коворкингов (коллективных офисов) в России сменят их на отдельные офисы с гибкой системой аренды.

В компании полагают, что владельцы небольших бизнесов по мере их роста как правило стремятся иметь отдельный офис. Об этом говорит то, что управляющие компании почти четверти московских коворкингов уже предлагают своим клиентам помимо основной услуги отдельные мини-офисы с гибкой системой аренды. Такая система удобна для «растущего» малого предпринимательства тем, что сочетает в себе более высокий уровень комфорта с привычными для деловых людей удобствами коворкинга, такими как секретарские, клининговые, компьютерные и другие вспомогательные услуги.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ