Московские девелоперы спешат получить разрешения на застройку

Московские девелоперы спешат получить разрешения на застройку

64
0

Они опасаются июльских поправок в закон о долевом строительстве.

Московские девелоперы спешат получить разрешения на застройку


Источник фото: INNOV.RU

03.05.2018

В первом квартале этого года Мосгосстройнадзор выдал 560 разрешений на строительство общей площадью 3,8 миллиона квадратных метров. Как пишет газета «Ведомости», это почти в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, когда было выдано 399 разрешений. Большая часть из этого объема — разрешения на жилую застройку, включая частные дома (3 миллиона квадратных метров). Их количество выросло еще заметнее: вдвое к аналогичному периоду прошлого года.

Заместитель мэра Москвы по строительству Марат Хуснуллин назвал две причины такого ускорения. Во-первых, условия для инвесторов в строительство остаются привлекательными и все они стремятся увеличить портфель проектов. Во-вторых, инвесторы форсируют получение разрешений из-за поправок в закон о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля и могут осложнить работу девелоперов.

Дело в том, что по новым правилам на каждый дом разрешение должна получать отдельная организация, что делает невозможной комплексную застройку. Далее, застройщикам устанавливается лимит расходов в 10 процентов, тогда как сейчас только на оплату труда у них уходит до 20 процентов стоимости строительства. Нельзя также брать кредит на покупку земли, а если он уже взят, то застройщик не может привлекать средства дольщиков до момента его погашения. В итоге девелоперу нужны будут собственные средства в размере 40 процентов от стоимости строительства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ