Минюст предлагает лишить за долги единственного жилья

Минюст предлагает лишить за долги единственного жилья

90
0

Инициативу ведомства представили на обсуждение общественности.

Минюст предлагает лишить за долги единственного жилья


Источник фото: INNOV.RU

10.01.2017

Единственное жилье должника не может являться объектом взыскания, установлено действующим законодательством. Согласно ст.446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на несколько категорий имущества, включая продукты питания, автотранспорт для инвалидов, государственные награды и жилое помещение, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно в нем проживающих, оно является единственным пригодным для постоянного пребывания помещением. Исключение составляет лишь жилье, выступающее предметом ипотеки, когда по закону на него может обращаться взыскание.

Согласно предложению Минюста, у должника стоит изымать жилье, даже если оно является единственным, но только при условии, если площадь объекта недвижимости по величине и стоимости превышает разумную потребность в жилище.

Как стало известно, с поручением определить рамки действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы не оставить кредитора без гарантий удовлетворения имущественных интересов, обратился к законодателям Конституционный суд.

Стоит отметить, что предложение Минюста предполагает исключительно судебный порядок обращения взыскания на дома и квартиры должников. При этом у гражданина должно отсутствовать иное имущество, которое можно было бы изъять в пользу кредитора, а также не соответствующий размеру обязательств уровень заработной платы и прочих доходов.

Кстати, документ, представленный ведомством на обсуждение, подразумевает выделение определенной суммы, которая передается должнику, если у него изымают недвижимость. Этих денег должно хватать для покупки другого дома или квартиры, где он смог бы постоянно проживать со своей семьей.

К слову, законопроект с аналогичными предложениями поступал на рассмотрение Госдумы несколько лет назад. Тогда его внесла глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ