Минстрой хочет увеличить допустимые для причисления к эконом-классу площади жилья

Минстрой хочет увеличить допустимые для причисления к эконом-классу площади жилья

31
0

Площадь квартиры не может быть менее 20 квадратных метров.

Минстрой хочет увеличить допустимые для причисления к эконом-классу площади жилья


Источник фото: INNOV.RU

17.11.2016

Минстрой РФ предлагает внести поправки в критерии причисления жилья к экономическому классу. Речь идет как о домах, так и о квартирах.

Согласно опубликованному для ознакомления документу, к эконом-классу может относиться отдельно стоящий дом, высотой не более трех этажей и площадью до 200 квадратных метров. Согласно действующим критериям, максимальная площадь дома в сегменте «эконом» составляет 150 «квадратов». В данном случае речь идет о строении для постоянного проживания одной семьи.

Аналогичные изменения предусмотрены российским строительным ведомством и для частей объекта блокированной застройки. Если по актуальным нормам максимальная площадь блока не может превышать 150 кв.м., то поправки допускают ее увеличение до 200 кв.м.

Нововведения Минстроя затрагивают также квартиры эконом-класса. Уточняется, в частности, что жилье может располагаться в многоквартирном доме, возведенном по типовому проекту. При этом здание может быть построено из разных материалов – панелей, блоков, кирпича и даже дерева. В документе отмечается, что метраж квартир в монолитных и монолитно-кирпичных строениях может варьироваться от 20 кв.м. до 150 кв.м. Здесь стоит напомнить, что популярные сегодня квартиры-студии, в домах эконом-класса могут иметь площадь и 17 кв.м. Кроме того, существующие порядки ограничивают максимальный размер жилья в многоквартирном доме экономического класса рамками 100 кв.м.

Важной новеллой можно назвать параметры, приведенные Минстроем в проекте приказа. Помимо ссылки на величину объектов недвижимости, законотворцы остановились и на особенностях квартир, отмечая, что жилплощадь должна отличаться улучшенными характеристиками. Проще говоря, жильцам должны быть доступны все необходимые удобства, а также возможность изменения планировочных решений.

Напомним, в вопросе решения квартирного вопроса россиян власти делают ставку именно на жилье эконом-класса. Поэтому год от года города стремятся к наращиванию объемов вводимой недвижимости. Так, ранее мы сообщали, что оптимистичных результатов удалось добиться Подмосковью. За первые девять месяцев текущего года в области сдали 829 тыс.кв.м жилья эконом-класса, что в два раза превышает показатели января-сентября 2015 года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ