Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость

Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость

212
0

В первую очередь он коснётся недостроенных домов.

Минфин предлагает ввести новый налог на недвижимость


Источник фото: INNOV.RU

11.10.2016

Представители Министерства финансов Российской Федерации предлагают ввести новый налог на недвижимость, который в первую очередь коснётся недостроенных домов, возведённых на частных участках. Предложение содержится в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

В документе, разработанном Минфином, отмечается, что новый налог на имущество будет собираться с домов, построенных на частных участках, которые отражены в кадастре, но ещё не оформлены в собственность.

Отмечается, что это необходимо для того, чтобы вовлечь в налоговый оборот объекты капитального строительства, поставленных на кадастровый учёт. По словам представителей министерства, в этом документе есть острая необходимость, этот вопрос уже неоднократно рассматривался, но принятие решение по нём каждый раз откладывалось.

В свою очередь в Росреестре отметили, что в начале текущего года доля объектов капстроительства, в отношении которых в ГКН нет данных о правообладателях, составляла почти сорок процентов. На сегодняшний день это число в разы больше и сильно «бьёт» по бюджету, ведь согласно действующему законодательству, налог на имущество за строение начисляется только в том случае, если владелец оформил права собственности.

Эксперты, которые рассматривали введение нового налога, считают, что в нём нет никакой целесообразности, по крайней мере сейчас. Они утверждают, что россиян нужно сначала к этому подготовить, а уже потом принимать такие меры. К тому же нужно подготовить и законодательную базу, которая позволит выставлять новый налог без казусов и загвоздок, которые вполне могут быть из-за недоработки системы. Спешка в этом деле, по мнению экспертов, может привести к волне негодования со стороны россиян.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ