Квартиры-студии: мода или экономия?

Квартиры-студии: мода или экономия?

3
0

Девелоперы строят квартиры-студии, но популярны семейные проекты.

Квартиры-студии: мода или экономия?


Автор: Елена Сереброва

18.08.2017

После кризиса 2008 года на рынке недвижимости стали популярны квартиры эконом-класса. В 2014 году — вошли в моду квартиры-студии. Сейчас эта тенденция идёт на спад. Такие результаты исследования обнародовала компания Est-a-Tet.

По данным Est-a-Tet застройщики стараются снизить затраты на строительство любыми путями. Одним из таких способов стали некогда популярные квартиры-студии. Сейчас самый бюджетный вариант — это малогабаритная квартира-студия. Однако такой формат жилья на рынке недвижимости популярностью не пользуется, потому что основная категория покупателей — семейные люди. Для них важна недвижимость с отдельными комнатами. На данный момент в сегменте эконом-класса самой большой популярностью пользуются двухкомнатные квартиры (43,5%), а в сегменте комфорт-класса — двухкомнатные (41,2%) и однокомнатные (41%). В сегменте бизнес-класса популярны двухкомнатные (36,8%) и трёхкомнатные квартиры (28,5%).

В то же время с 2014 года на рынке в 70 раз увеличилось предложение квартир-студий, хотя общая их доля не высока. В первом полугодии 2013 года квартиры-студии имелись только в одном проекте, а в уже во втором полугодии такие квартиры предлагали целых 15 проектов.

Причём большинство квартир-студий строят за территорией МКАД. Из них 20% студий приходится на проект «Новые Ватутинки». Однако в этом проекте сохраняется возможность перепланировки квартиры студии в однокомнатную. По данным компании «БЕСТ-Новострой», чем выше стоимость проекта, тем меньше в нём квартир-студий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ