Контроль за перепланировками в жилых домах будет ужесточен

Нарушения в этой сфере нередко приводят к печальным последствиям.

Контроль за перепланировками в жилых домах будет ужесточен
Источник фото: INNOV.RU
Автор: Ирина Костикова
27
14.11.2017

Российские власти намерены ужесточить контроль за перепланировками в многоквартирных домах. Прежде всего, речь идет об утверждении особого порядка получения доступа в жилье для обнаружения незаконно проведенных работ. В случае, если владелец квартиры откажется пропустить представителей органов жилнадзора, доступ может быть предоставлен уже в судебном порядке.

Стоит отметить, что поправки отводят суду лишь десять суток на принятие решения по данному вопросу. «Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком — как правило, несанкционированная и несущая угрозу конструкции дома перепланировка заметна сразу, и жители обращаются с жалобами, например, на трещины. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию», - пояснил заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис.

Как стало известно, соответствующие поправки в жилищное законодательство рекомендует принять профильный комитет нижней палаты парламента.

К слову, документ также вносит уточнения в существующие принципы перепланировки нежилых объектов в многоквартирных домах.


Возврат к списку


Материалы по теме: