Компенсационный фонд может функционировать наряду с другими способами обеспечения прав дольщиков

Компенсационный фонд может функционировать наряду с другими способами обеспечения прав дольщиков

78
0

Речь идет о страховании и банковском поручительстве.

Компенсационный фонд может функционировать наряду с другими способами обеспечения прав дольщиков


Источник фото: INNOV.RU

16.01.2017

В наступившем году в России должен начать работать Компенсационный фонд застройщиков. Суть новой организации заключается в том, что все строительные компании, осуществляющие возведение жилья, перечисляют 1% от стоимости договора долевого участия в казну фонда. Накопившиеся таким образом средства могут использоваться на достройку проблемных объектов и выполнение обязательств перед покупателями жилья. Несмотря на то, что в нашей стране действует комплекс мер по защите прав участников долевого строительства, проблема замороженных строек по-прежнему остается актуальной. По состоянию на конец прошлого года проблемные объекты сохранялись на территории шестидесяти шести российских регионов. Число дольщиков, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков, достигало тридцати девяти тысяч.

По замыслу законотворцев, с началом работы Компенсационного фонда действующие сегодня механизмы страхования гражданской ответственности застройщиков и банковского поручительства постепенно перестанут существовать. Однако, Совет Федерации считает такое решение преждевременным. Его представители говорят о том, что один лишь фонд не сможет стать гарантом обеспечения прав участников долевого строительства. По этой причине предлагается рассмотреть возможность сохранения вышеназванных механизмов и в период функционирования Компенсационного фонда.

Напомним, глава Минстроя Михаил Мень заявлял, что годовой объем фонда может составить порядка тридцати-тридцати пяти миллиардов рублей. В Совете Федерации предполагают, что этой суммы не хватит для того, чтобы обеспечить надежную защиту интересов дольщиков. Например, зампред комитета СФ по экономической политике Виктор Рогацкий, слова которого приводят «Известия», считает, что для предоставления гарантий покупателям жилья по договорам долевого участия придется увеличить взносы в Компенсационный фонд по меньшей мере до 3%. Рост расходов застройщики, вероятнее всего, решат «разделить» с дольщиками, что приведет к удорожанию квартир на «первичке».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ