Хостелы в жилых домах могут запретить до 2018 года

Хостелы в жилых домах могут запретить до 2018 года

111
0

Депутаты хотят решить этот вопрос до Чемпионата мира по футболу.

Хостелы в жилых домах могут запретить до 2018 года


Источник фото: INNOV.RU

21.12.2016

Мосгордума намерена рассмотреть возможность запрета создания хостелов в жилых домах. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался и в Госдуме, однако, оказался слишком сложным, что и вынудило народных избранников продолжить консультации с экспертами.

Существование хостелов само по себе чиновники оценивают положительно: наличие средств размещения в сегменте «эконом» играет значительную роль для многих крупных городов, например, Москвы и Санкт-Петербурга, куда традиционно приезжает много туристов. В этом свете существование хостелов поддерживает туристическую отрасль. Однако, довольно часто становится известно о столкновении интересов предпринимателей, то есть владельцев таких мини-отелей, и собственников соседних квартир. Жители жалуются на шум в подъездах и прочие неудобства, которые создают для них постояльцы.

Предложения о запрете хостелов в жилых помещениях звучат уже очень давно, однако, нормативно-правовую форму они пока еще не обрели. Усложняет ситуацию и тот факт, что законодательного регулирования деятельности данных средств размещения пока еще нет.

Для того, чтобы максимально соблюсти права жильцов, в Госдуме предлагали обязать хозяев хостелов переводить принадлежащие им площади в нежилые. Однако, данная инициатива не смогла продвинуться дальше стадии обсуждения. Также высказывалась идея о проведении голосования собственников квартир в доме, чтобы создание хостела было поддержано большинством голосов. Будет ли дан ход этому предложению – пока остается под вопросом.

Тем не менее, в Мосгордуме о хостелах по-прежнему помнят и считают необходимым решить эту задачу как можно скорее. Накануне стало известно, что депутаты надеются запретить создание средств размещения в жилых домах уже к 2018 году, когда в России пройдут игры Чемпионата мира по футболу. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников прямо высказался за запрет на хостелы в жилых помещениях и необходимость внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс РФ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ