Как узнать стоимость 3D моделирования экстерьера, зданий и домов

Как узнать стоимость 3D моделирования экстерьера, зданий и домов

775
0

Современное проектирование зданий сложно представить без трехмерного моделирования. Это самый простой способ презентовать будущий объект, объяснить его функциональность, акцентировать внимание на деталях и составить общее впечатление.

Стоимость 3D моделирования зданий и домов практически всегда заложена в смету даже небольших проектов. Что уже говорить об архитектурных компаниях и крупных девелоперах.

Но далеко не все потенциальные заказчики такой услуги понимают, из чего конкретно складывается эта стоимость. Дело даже не в общей компьютерной грамотности, неспециалисту процесс создания 3D модели понять действительно непросто. К примеру, не каждый заказчик на старте принимает тот факт, что модель торгового центра или офисного здания стоит дороже, чем 3D-проект коттеджа или летнего кафе. Стоимость 3D моделирования экстерьера, зданий и домов действительно отличается. Чем сложнее и масштабнее объект, тем больше труда и компетентности он требует. Над большими проектами нередко трудится целый коллектив дизайнеров и архитекторов.

3D моделирование зданий на заказ

Базовые параметры расчета стоимости 3D-модели объекта:

  • Окружение. Проработка пространства вокруг объекта требует скрупулезной работы, ведь нужно вписать его в реально существующую среду. Чем меньше окружения – тем меньше стоимость. Конечно, в студиях не «тарифицируется» каждое дерево, светофор или лавочка, но за работу по детализации пространства вокруг придется доплатить.
  • Архитектура. Количество архитектурных элементов, форма и текстура фасада, особенности материалов и светопреломления – все это, несомненно, влияет на цены. Чем проще геометрия, тем дешевле, хотя и такие проекты часто требуют креативного подхода со стороны дизайнера.
  • Детализация. Этот аспект перекликается с предыдущим – чем сложнее (в данном случае детализированнее), тем дороже. Кропотливая работа над мелочами требует больших временных затрат, а время профессионалов не бывает бесплатным.
  • Переделки. Практически каждая 3D модель экстерьера здания требует коррекции и доделок, поскольку архитектор видит и знает больше дизайнера. Зачастую количество корректировок указывается в договоре. При выходе за эти рамки (особенно при существенном), студия может потребовать оплатить дополнительные трудозатраты.

Дополнительные аспекты формирования цены 3D-модели

Помимо перечисленных параметров на стоимость 3D моделирования экстерьера влияют и сроки. Точнее – баланс между сложностью и срочностью изготовления модели. Несложный проект опытный дизайнер может «закрыть» за один рабочий день, тогда как для масштабных объектов может понадобиться около двух недель. Временные рамки обычно четко оговорены в контракте, так что за существенное их сокращение придется доплатить. Обычно такая надбавка составляет порядка 20-30%, но это не жесткие рамки. Также на цену влияет освещенность объекта – обычная дневная требует меньше затрат, чем проработка бликов и текстур в ночном свете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ