Из-за ФЗ-218 строительство жилья в РФ снизится на 30 процентов

Из-за ФЗ-218 строительство жилья в РФ снизится на 30 процентов

92
0

Из-за ужесточения требований к застройщикам возрастут их затраты.

Из-за ФЗ-218 строительство жилья в РФ снизится на 30 процентов


Источник фото: INNOV.RU

25.05.2018

Темпы строительства жилья в России снизятся как минимум на 30 процентов после вступления в силу с июля этого года федерального закона ФЗ-218 о государственной регистрации недвижимости, считают эксперты газеты «Коммерсант».

По прогнозам одного из источников издания, чтобы сохранить текущий объем строительства (порядка 48 миллионов квадратных метров жилья в год) и при этом выполнять новые требования по резервированию средств, девелоперам придется вкладывать в проекты в пять раз больше, чем сейчас, что неизбежно приведет к снижению темпов строительства. Часть застройщиков может перейти на продажу готового жилья, а остальные научатся обходить закон, считает эксперт.

По новому закону каждый застройщик сможет получать единовременно не более одного разрешения на строительство. Кроме того, на весь период реализации проекта размер его собственных средств должен составлять не менее чем 10 процентов от стоимости строительства, еще столько составит лимит на административные расходы.

Пока же девелоперы спешат построить и реализовать как можно больше недвижимости до вступления в силу новых жестких требований. По данным Москомстройинвеста, с начала этого года одобрены 53 заявки на получение заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям закона о долевом строительстве, что более чем на 70 процентов превышает уровень прошлого года.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ